О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/d.261073.html

новость "Дело 26 февраля": из приговора Таляту Юнусову исключены указания на виновность Чийгоза

21.05.2017
Ахтем Чийгоз. Фото: qha.com.ua

Ахтем Чийгоз. Фото: qha.com.ua

Российский верховный суд Крыма исключил из приговора фигуранту "дела 26 февраля" Таляту Юнусову, осужденному в особом порядке к условному сроку, указания на зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза как на организатора "массовых беспорядков". Решение принято по жалобе, поданной политиком. Теперь приговор Юнусову не сможет использоваться как доказательство обвинения в продолжающемся процессе по делу самого Чийгоза.


Комментарии
User nik7777, 21.05.2017 17:28 (#)

Уголовная ответственность по статье 212 УК РФ может наступать при условии, что в действиях определенного лица наличествует состав преступления, а именно:
1)объект преступления, 2)объективная стороны преступления, 3)субъект преступления, 4)субъективная сторона преступления.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных элементов исключает уголовную ответственность.

В уголовном праве объектом преступного посягательства являются общественные отношения, на которые посягает общественно опасное деяние.

Непосредственным объектом преступного посягательства при массовых беспорядках является система отношений в сфере общественной безопасности, установленная соответствующим законодательством на своей территории определенным государством.

26 февраля 2014 года территория Крыма де юре и де факто (акцентирую внимание: де юре и де факто) принадлежала Украине и поэтому законодательство России, коим регулировались отношения в сфере общественной безопасности в РФ, на территорию Украины не распространялось.

А это означает, что на отношения в сфере общественной безопасности Российской Федерации никто из обвиняемых 26 февраля 2014 года не посягал. То есть отсутствовал сам объект преступления, на который можно было совершить посягательство.

Как можно было посягать на тот объект, которого 26 февраля 2014 года в Крыму фактически не существовало.

User nik7777, 21.05.2017 17:30 (#)

Уголовная ответственность по статье 212 УК РФ предполагает наличие умышленной формы вины, то есть наличие умысла в обвиняемых совершить именно посягательство на отношения в сфере общественной безопасности Российской Федерации.

Как могли обвиняемые по данному уголовному делу иметь намерение 26 февраля 2014 года совершить действия, направленные на посягательство отношений в сфере общественной безопасности Российской Федерации, законодательство которой на территорию Крыма не распространялось.

В обвиняемых по данному уголовному делу не было и умысла, направленного на посягательство в сфере общественной безопасности Российской Федерации, поскольку ее законодательство на территорию Крыма не распространялось. Это означает, что отсутствует и субъективная сторона инкриминированного обвиняемым преступления.

Поэтому в действиях обвиняемых нет состава преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ, из-за отсутствия в нем таких элементов, а именно: объекта преступления и субъективной стороны преступления.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: