О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.100632.html

новость Ялтинский маяк: переговоры зашли в тупик

15.01.2006
 	  Ялтинский маяк. Фото с сайта travel.org.ua

Ялтинский маяк. Фото с сайта travel.org.ua

Командование Военно-Морского флота России намерено в воскресенье продолжить переговоры с украинской стороной с целью разрешить конфликт вокруг Ялтинского маяка. Об этом заявил журналистам помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, передает РБК.

Накануне переговоры о судьбе маяка закончились безрезультатно. Командующему Черноморским флотом России адмиралу Александру Татаринову и начальнику Ялтинского порта не удалось ни о чем договориться, сообщил Интерфаксу в субботу помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Группа представителей командования ЧФ во главе с командующим вернулась вечером в субботу из Ялты в Севастополь. "Начальник Ялтинского порта в ходе переговоров не признал факт аренды Черноморским флотом этого объекта, который на самом деле оформлен документально (аренда) и Россия платит за него арендную плату", - заявил Дыгало. По его словам, "других аргументов у начальника порта Ялты не было".

"Впервые в новейшей истории между Россией и Украиной создан прецедент ревизии в одностороннем порядке подписанных межгосударственных соглашений (от 1997 года по Черноморскому флоту. - Ред.)", - сказал официальный представитель ВМФ РФ. Российская сторона заявила, что переговоры будут продолжены.

Как сообщает "Эхо Москвы", в Киеве эти события расценивают как "возврат собственности". Начальник Ялтинского порта Юрий Формус заявил, что просто "наводит порядок и ищет арендаторов, которые будут платить за землю и электричество непосредственно порту".

Ранее в субботу министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сказал, что считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма. "Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы, - заявил он. - В данном случае идет законный правовой процесс в русле законодательства Украины".

Накануне также была предпринята неудачная попытка неизвестных лиц проникнуть на территорию маяка "Сарыч", расположенного в 30 км к юго-востоку от Севастополя. Она была пресечена охраной маяка.


15.01.2006


новость Новости по теме