О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.100666.html

новость Украинские националисты начали съемку объекта Черноморского флота

16.01.2006
Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Украинские граждане, предположительно представители националистической украинской общественной организации "Студенческое братство", примерно с 9 утра понедельника ведут фото- и видеосъемку радионавигационной станции Гидрографической службы Черноморского флота России "Марс-75" в районе Геническа (Крым). Об этом сообщил Интерфаксу помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, "попыток проникновения на территорию военного объекта не зафиксировано".

Накануне пятеро членов "Студенческого братства" также подъехали к станции. По словам Дыгало, один из них выразил намерение попасть на этот объект. Получив отказ, через 10 минут автомобиль с представителями этой украинской организации скрылся в неизвестном направлении.

Как подчеркивает помощник главкома ВМФ, "охрана станции накануне была усилена, также как и другие объекты Гидрографической службы Черноморского флота".

На прошлой неделе украинские власти уже заняли Ялтинский маяк, а также пытались проникнуть на маяк "Сарыч" неподалеку от Севастополя.

Украинская сторона объяснила захват Ялтинского маяка необходимостью его капитального ремонта, которого не было уже 40 лет.

Переговоры о судьбе маяка закончились безрезультатно. "Начальник Ялтинского порта в ходе переговоров не признал факт аренды Черноморским флотом этого объекта, который на самом деле оформлен документально и Россия платит за него арендную плату", - заявил Дыгало. По его словам, "других аргументов у начальника порта Ялты не было".

Между тем в Киеве эти события расценивают как "возврат собственности". Начальник Ялтинского порта Юрий Формус заявил, что просто "наводит порядок и ищет арендаторов, которые будут платить за землю и электричество непосредственно порту".


16.01.2006


новость Новости по теме