О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.100881.html

новость Россия перебрасывает военных на крымские маяки

20.01.2006
Ялтинский маяк. Фото с сайта Газета.Ua

Ялтинский маяк. Фото с сайта Газета.Ua

Российская сторона усиливает охрану навигационных объектов Черноморского флота России на территории Украины. В частности, усиливается охрана территорий, на которых находятся маяки, сообщает в пятницу ЛІГАБізнесІнформ.

Командование Черноморского флота усилило охрану крымских маяков на мысе Сарыч, мысе Ай-Тадор, мысе Тарханкут.

По этой информации, в минувшую среду на маяк на мысе Сарыч прибыла автомашина с военными номерами Черноморского флота РФ, доставив 7 ящиков зеленого цвета. Содержимое неизвестно, но представители украинской стороны не исключают, что там могут быть патроны. Также для усиления охраны военного городка и объекта прибыл бронетранспортер. Всего на месте находятся 17 российских военнослужащих во главе с офицером.

Согласно имеющейся информации, на мыс Ай-Тадор для усиления охраны маяка прибыли 4 военнослужащих РФ, всего на маяке находятся 12 человек. На маяк на мысе Тарханкут прибыли дополнительно 5 военнослужащих Черноморского флота РФ, всего там 12 военнослужащих во главе с мичманом.

Накануне руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук заявил о том, что МИД Украины известно о перемещении на мыс Сарыч российской тяжелой военной техники. При этом он отказался оглашать подробности и заверил, что МИД Украины внимательно отслеживает ситуацию вокруг всех украинских навигационно-гидрографических объектов.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что ситуация вокруг маяков вернется в правовое поле. "Украина уходила от разработки конкретных планов совместного использования этих объектов", - цитирует его РИА "Новости". - Надеюсь, что эти вопросы снова будут решаться в правовом поле".

Министр сказал также, что в феврале состоится встреча подкомиссии по Черноморскому флоту, где этот вопрос будет одним из приоритетных.


20.01.2006


новость Новости по теме