.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.10278.html

статья Николай Мельниченко: Вместе с Кучмой на скамью подсудимых сядут его российские друзья

Владимир Темный, 26.09.2002
http://gazetanabat.narod.ru/april/11.04.02/sdacza_ukr.htm
http://gazetanabat.narod.ru/april/11.04.02/sdacza_ukr.htm
Реклама

Бывший старший офицер безопасности Управления государственной охраны Украины в интервью Граням.Ру рассказывает о том, как он собирается использовать свою взрывоопасную "фонотеку".

В.Т.: Прежде всего о записи, в результате которой США "временно приостановили" финансовую помощь Украине. Когда она была сделана?

Н.М.: 10 июля 2000 года.

В.Т.: А когда вы покинули Украину?

Н.М.: 26 ноября 2000 года.

В.Т.: И как долго эта и другие магнитофонные пленки были только в ваших руках?

Н.М.: Хочу уточнить, что я располагаю большим объемом информации. Часть этой информации я передал в cледственную комиссию Верховной рады Украины, некоторую часть - в Минюст США.

В.Т.: А что касается записи по Ираку?

Н.М.: Властям США я передал ее через своих адвокатов в мае 2002 года. ФБР проводило тщательную проверку ее достоверности по ряду параметров. И прежде всего устанавливалось тождество записанного на пленке голоса голосу Кучмы. До этого такую же проверку прошла пленки с записью слов Кучмы о журналисте Гонгадзе и его установки на физическую расправу с депутатом Александром Ельяшкевичем. Результат проверок один – на пленке голос президента Украины Леонида Кучмы.

В.Т.: Удар нанесен, прямо скажем, расчетливо – в дни всплеска антипрезидентских выступлений в Киеве.

Н.М.: С моей точки зрения, для дела оппозиции было бы полезнее обнародовать эту запись раньше – 14-15 сентября, когда все только начиналось.

В.Т.: Вы считаете себя игроком на нынешнем политическом поле Украины?

Н.М.: Ни в коем случае. Сегодня я далек от политики, у меня нет политических амбиций. Я не могу вам назвать ни одну политическую партию, силу на Украине, в рядах которой я бы себя хотел видеть. Во всяком случае пока. Моя цель одна – посадить преступников на скамью подсудимых. И могу вам сказать, что очень скоро начнутся громкие судебные процессы.

В.Т.: Где? На Украине?

Н.М.: Нет, здесь, в США. Вместе с депутатом Ельяшкевичем мы готовим судебный иск против Леонида Кучмы. И не только против него. Как вы понимаете, вопрос об аутентичности моих записей на суде уже не встанет.

В.Т.: Кого кроме Кучмы вы еще имеете в виду, когда говорите о судебном разбирательстве?

Н.М.: Многих. В том числе и кое-кого из России.

В.Т.: Вы хотите сказать, что среди ваших записей есть и такие, где звучат голоса ныне действующих высокопоставленных российских чиновников, и записи эти могут рассматриваться как доказательства их преступной деятельности?

Н.М.: Да, именно это я хочу сказать. Но считаю нужным подчеркнуть: мы не хотим, чтобы пострадали национальные интересы Украины, России, других стран. Мы просто считаем, что преступление не может оставаться безнаказанным.

Владимир Темный, 26.09.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей