О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103532.html

новость Российскую автоколонну с помощью для Приднестровья остановили под Киевом

24.03.2006
МЧС направляет в Приднестровье колонну с гуманитарной помощью. Кадр Первого канала

МЧС направляет в Приднестровье колонну с гуманитарной помощью. Кадр Первого канала

Колонна МЧС России из 24 грузовиков, в которых находится гуманитарная помощь для жителей Приднестровья, утром в пятницу остановлена в 60 километрах от Киева. Об этом сообщил РИА "Новости" замначальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

"Российская сторона накануне официально обратилась к украинским властям с просьбой подобрать место, чтобы люди, находящиеся в пути уже двое суток, могли отдохнуть в нормальных условиях - в гостинице или в кемпинге. За эти услуги мы готовы заплатить", - отметил Бельцов. Однако, добавил он, до сих вопрос размещения водителей МЧС и сопровождающих гуманитарный груз не решен.

Накануне глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что Украина изменила условия прохождения колонны. В связи с этим был изменен ее маршрут. "После согласования с МИД Украины, мы отправили конвой, который должен был пройти по маршруту Белгород-Харьков с выходом через Одессу в Приднестровье", - сообщил Шойгу. "Этот маршрут был согласован, по крайней мере, еще вчера. Сегодня из МИД Украины была получена нота, довольно странная для нас, которая предусматривает пересечение границы не через Харьков, а через Киев", - отметил глава МЧС России.

"Второе требование украинской стороны заключается в том, что на автомобилях не должно быть никакой пропагандистской символики, а к таковой могут относиться флаг России и герб России", - сказал Сергей Шойгу. Кроме этого, продолжил министр, среди других условий Украины - прохождение через ее территорию за 12 часов и только в ночное время. "К сожалению, у нас на работе нет Шумахеров, и это небезопасно, что такой большой конвой будет идти с такой скоростью по территории Украины", - подчеркнул глава МЧС России.

3 марта на границе Приднестровья с Украиной были введены новые таможенные правила. В соответствии с ними, пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона, Кишинев же настаивает на легализации деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

Россия заявила, что готова оказать Тирасполю гуманитарную помощь.

24.03.2006


новость Новости по теме