О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103603.html

новость На Украине начались парламентские выборы

26.03.2006
Метровой длины бюллетени на избирательном участке в Киеве. Кадр НТВ

Метровой длины бюллетени на избирательном участке в Киеве. Кадр НТВ

В воскресенье на Украине проходят выборы депутатов Верховной Рады. Избирательные участки открылись в 7.00 (8.00 мск) и будут работать до 22.00 (23.00 мск).

450 депутатов украинского парламента будут впервые выбираться по 225 округам на пропорциональной основе. Выборы депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских голов проводятся по мажоритарной системе, сообщает Интерфакс.

В избирательные списки внесены более 37 миллионов человек. В бюллетень для голосования по выборам народных депутатов внесены 45 партий и блоков. В Верховную Раду проходят партии и избирательные блоки, преодолевшие 3-процентный барьер.

Лидерами парламентской гонки, по данным последних соцопросов, являются Партия регионов Виктора Януковича, пропрезидентский блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Александра Мороза, Коммунистическая партия, Блок Владимира Литвина. Шансы на прохождение в Верховную Раду есть также у оппозиционного блока "Не ТАК!", блока "Народная оппозиция" Наталии Витренко и блока "ПОРА-ПРП".

Эти выборы во вмногих отношениях стали беспрецедентными, отмечает "Эхо Москвы". Избирательный бюллетень достиг рекордного размера – 78 сантиметров. Глава ЦИКа назвал его рушником. Избирательная кампания претендует на звание самой дорогой в Европе. Партии и блоки затратили на агитацию до 10 миллиардов долларов. Впервые на украинских выборах отсутствует такой показатель, как явка избирателей, а время для голосования продлили на три часа.

Exit-polls на нынешних выборах будут проводить три организации - Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова, фонд "Демократические инициативы". Первые данные опросов предполагается обнародовать сразу же после закрытия участков, а уточненные - около 01.00 (02.00 мск).

Парламентские выборы проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.

По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.


26.03.2006


новость Новости по теме