О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103616.html

новость Украина: проголосовали 18 процентов

26.03.2006
Виктор Ющенко с семьей голосует на парламентских выборах. Фото АР

Виктор Ющенко с семьей голосует на парламентских выборах. Фото АР

На Украине в воскресенье проходят парламентские выборы. По данным на 12.00 (13.00 мск ) явка избирателей по стране в целом составила 17,9 процента, сообщил глава украинского ЦИКа Ярослав Давыдович. Он оценил эти цифры как достаточно высокие, передает Газета.Ру.

По словам председателя ЦИКа, обстановка на участках спокойная. Зафиксировано, по его словам, 64 правонарушения. 2 из них - "явно уголовные преступления". В Киевской области участок подожгли, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. В Донецке такую же бутылку бросили в квратиру представителя Компартии. Хозяин квартиры сам потушил возгорание.

Представители Партии регионов заявили о нарушениях законодательства в Львовской области, сообщает Интерфакс. "Нарушений очень много и они носят системный характер", - сказал председатель Львовской областной организации Партии регионов Алексей Радзиевский.

По его словам, 46 избирательных участков во Львовской области открылись с опозданием, некоторые из них - со значительным. В частности, в Сиховском районе Львова. Радзиевский отметил, что на многих участках бюллетени не были вовремя подсчитаны и проштампованы. Представители Партии регионов также зафиксировали случаи установления неопломбированных сейфов для бюллетеней на ряде участков.

Президент Украины Виктор Ющенко проголосовал на избирательном участке на Майдане Незалежности. Он заявил, что с понедельника начинаются переговоры о создании "оранжевой коалиции".

По словам Ющенко, речь идет о "максимальной консолидации". "Мы делаем все, чтобы переговоры были масштабными и содержательными. Как будет идти переговорный процесс, сейчас сказать и сложно, и просто", - сказал он.

Лидер избирательного блока БЮТ Юлия Тимошенко уверена, что на Украине после выборов в Верховную Раду будет "прекрасное правительство". Тимошенко голосовала в Днепропетровске. По ее словам, наблюдатели от ее блока пока не зафиксировали каких-либо нарушений.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович проголосовал в Киеве. "О коалиции в парламенте можно будет говорить уже после выборов", - подчеркнул он. На вопрос журналистов о возможной кандидатуре премьера он отметил, что "главное, чтобы это был профессионал".

В избирательные списки внесены более 37 миллионов человек. В бюллетень для голосования по выборам народных депутатов внесены 45 партий и блоков. В Верховную Раду проходят партии и избирательные блоки, преодолевшие 3-процентный барьер.

Exit-polls на нынешних выборах будут проводить три организации - Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова, фонд "Демократические инициативы". Первые данные опросов предполагается обнародовать сразу же после закрытия участков, а уточненные - около 01.00 (02.00 мск).

Парламентские выборы проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.

По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.


26.03.2006


новость Новости по теме