О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103629.html

новость Социологи: Опубликованные данные украинских exit-polls - фальшивка

26.03.2006
На избирательном участке в Киеве. Кадр НТВ

На избирательном участке в Киеве. Кадр НТВ

Результаты exit-polls на парламентских выборах на Украине, опубликованные в воскресенье со ссылкой на Всеукраинскую независимую социологическую службу - фальшивые. Директор Службы по научным вопросам Борис Сагалаков сообщил "Эху Москвы", что его организация не публиковала результатов опросов.

Вместе с тем научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина заявила ИТАР-ТАСС, что Всеукраинской независимой социологической службы не существует. Как нет и украинского социологического консорциума, от имени которых в интернет были запущены фальшивки. Как сказала Бекешкина, сейчас известно о десяти виртуальных социологических службах, где, как она выразилась, "кто-то сидит и рисует предпочтения избирателей".

Около 20.00 мск РБК опубликовало новые данные опросов избирателей. Согласно им, лидирует Партия регионов, за которую по данным на 13.00 мск проголосовал 31 процент избирателей. На втором месте Блок Юлии Тимошенко, который набирает 21 процент голосов, на третьем пропрезидентский блок Наша Украина – 18 процентов. Также по этим данным, блок Натальи Витренко преодолевает трехпроцентный барьер. Агентство не сообщает, социологи какой службы проводят опрос. Обнародование данных социологических исследований до окончания голосования на Украине запрещено.

По данным на 16.00 (17.00 мск) проголосовали 40,46 процента избирателей. Об этом сообщил во время прямой трансляции на 5-м канале руководитель ЦИКа Ярослав Давыдович. По его словам, сейчас информация с округов о явке избирателей поступает неравномерно. В частности, наивысший показатель явки принадлежит Ровенской области – там проголосовали 49,36 процента избирателей, однако информация поступила только с трех округов из семи.

Самый низкий показатель явки сейчас в Крыму – там проголосовали 35,39 процента. Глава ЦИК также сообщил, что до сих пор не поступила информация относительно явки избирателей из Николаевской области и Севастополя.

Exit-polls проводят три организации - Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова, фонд "Демократические инициативы". Первые данные опросов предполагается обнародовать сразу же после закрытия участков (23.00 мск), а уточненные - около 01.00 (02.00 мск).


26.03.2006


новость Новости по теме