О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103640.html

новость Юлия Тимошенко возглавит правительство Украины

27.03.2006
Юлия Тимошенко. Фото с официального сайта

Юлия Тимошенко. Фото с официального сайта

Юлия Тимошенко станет премьером нового правительства Украины. Как передает РБК, об этом сообщил руководитель избирательного штаба "Нашей Украины" Роман Безсмертный. По его словам, "Наша Украина" подтвердила готовность к коалиции, предложенной Блоком Юлии Тимошенко.

Также в коалицию войдут другие активные участники "оранжевой" революции - представители Социалистической партии Украины. На троих они в итоге получат больше мест, чем Партия регионов Януковича, и смогут получить контроль над Верховной Радой.

Ожидается, что соглашение будет подписано в понедельник.

По условиям коалиционного соглашения, согласованного тремя партиями, премьером становится представитель партии, занявшей наиболее высокое место. Пока Блок Юлии Тимошенко значительно опережает "Нашу Украину". Ранее с заявлением выступила сама Юлия Тимошенко, объявившая о полной готовности к подписанию соглашения. Она отметила, что в коалиции может принять участие и молодежная "Пора". Однако произойдет это лишь в том случае, если партия преодолеет трехпроцентный рубеж.

Юлия Тимошенко отвергла вариант любого соглашения с "Партией регионов".

После подсчета 3 процентов голосов Блок Юлии Тимошенко набирает 26,76 процента голосов избирателей, Партия регионов – 20,63 процента, Блок "Наша Украина" – 18,62 процента, Социалистическая партия – 7,68 процента. Остальные партии пока не преодолевают трехпроцентный барьер.

По данным опубликванных накануне exit-polls, на выборах лидирует Партия регионов, набирающая 33,28 процента. На втором месте - Блок Юлии Тимошенко (22,72 процента), на третьем - партия "Наша Украина" (13,53).

На четвертом месте социалистическая партия Украины (5,37 процента), на пятом - Коммунистическая партия Украины (3,46), на шестом - Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (3,35).

Между тем Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук уже заявил о невозможности создания коалиции между "оранжевыми силами" и Партией регионов в новом парламенте. Он сказал об этом в эфире телеканала "1+1" после объявления данных опросов, передает "Украинская правда".

Он также отметил, что уже в понедельник в секретариате начнутся консультации с членами "оранжевой команды". "Сейчас переговоры будут идти между "Нашей Украиной", СПУ, Блоком Литвина и БЮТ", - сказал он. Он объяснил, что назвал блок Литвина потому, что основывался на результатах exit-polls.

Относительно обсуждения кандидатуры премьера, Рыбачук отметил, что они будут довольно cложные. "Представителям политических сил придется сдавать экзамен на способность договариваться", - отметил он.

Рыбачук также сказал, что разрыв между партией Регионов и "оранжевыми" силами был для него неожиданным. "Для меня новость – именно такие результаты", - сказал он.

В избирательные бюллетени было внесено 45 партий и блоков. Парламентские выборы проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.

По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.


27.03.2006


новость Новости по теме