О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103679.html

новость Украина: Партия регионов увеличивает отрыв

28.03.2006
Виктор Янукович. Фото АР

Виктор Янукович. Фото АР

На выборах в Верховную раду Украины по данным на 12.00 мск вторника подсчитано более 70 процентов бюллетеней. Лидер - Партия регионов Украины - увеличивает отрыв от ближайшего конкурента. Она набирает 29,99 процента голосов. Блок Юлии Тимошенко получает 22,49 процента, передает "Украинская правда" со ссылкой на ЦИК республики.

На третьем месте - пропрезидентский блок "Наша Украина", в пользу которого высказались 15,31 процента избирателей. Далее идет Социалистическая партия Украины Александра Мороза (6,28 процента), а замыкает пятерку лидеров Коммунистическая партия Украины (3,54).

Народный блок Владимира Литвина (нынешнего спикера Рады) и Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" подходят к трехпроцентному барьеру, однако преодолеть его пока не могут. Первый, по последним данным, собрал 2,52, а второй – 2,54 процента голосов.

Блок Костенко и Плюща набирает 2,14 процента, гражданский блок "Пора-ПРП" - 1,46, партия "Виче" - 1,54. Остальные 34 партии, участвующие в выборах, набрали меньше процента.

Результаты подсчета голосов пока отличаются от данных exit-polls, которые отдают Партии регионов Виктора Януковича 10-процентное преимущество.

Вопрос создания "оранжевой коалиции", обещанной президентом Виктором Ющенко накануне выборов, остается открытым. Глава блока БЮТ Юлия Тимошенко на вторник приглашена к Ющенко. Об этом она сказала на брифинге в понедельник вечером. Тимошенко также отметила, что встретилась с представителями всех партий, которые войдут в коалицию.

Она предупредила, что есть риск создания коалиции при участии Партии регионов. "Сейчас разворачивается проект о создании большой коалиции. Те люди, которые принесли этот проект в кармане, в итоге будут иметь абсолютный нуль", - пообещала Тимошенко.

Как передает Корреспондент.Net, экс-премьер заявила, что ее блок, "Наша Украина" и Социалистическая партия имеют все шансы создать "оранжевую" коалицию в парламенте. Согласно результатам параллельного подсчета голосов, проводимого БЮТ, три политические силы набирают около 255 мест в Раде, что обеспечивает парламентское большинство.

Говоря о разделе должностей в новом правительстве, Тимошенко сказала, что БЮТ хочет получить портфель по крайней мере одного силовика. "Наша сила будет претендовать на назначение хотя бы одного руководителя силовых структур. Потому что пришло уже время отвечать за нарушение закона в Украине", - сказала Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба президента, во вторник Виктор Ющенко планирует провести консультации с руководителями партий и блоков – лидеров парламентских выборов, в частности, Партии регионов, БЮТ, блока "Наша Украина" и СПУ.


28.03.2006


новость Новости по теме