О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103708.html

новость Мороз: Оранжевая коалиция будет

28.03.2006
Александр Мороз. Фото с сайта www.tovarish.com.ua

Александр Мороз. Фото с сайта www.tovarish.com.ua

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз объявил о намерении создать в новом парламенте коалицию с пропрезидентским блоком "Наша Украина" и блоком Юлии Тимошенко. Как передает ИТАР-ТАСС, после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко Мороз сообщил журналистам, что вскоре планируется подписание меморандума о коалиции.

Однако будут продолжаться "уточнения технических деталей и механизм распределения портфелей", - отметил он. Мороз исключил возможность коалиции его партии с Партией регионов. "Социалистическая партия является последовательной и поэтому коалиция будет подписана только с "Нашей Украиной" и блоком Юлии Тимошенко", - сказал он.

Ранее Виктор Янукович, также встречавшийся с Ющенко, заявил, что поддерживает "планы президента по созданию коалиции". По словам Януковича, его партия решила создавать свою парламентскую коалицию. При этом он не дал прямого ответа на вопрос, будет ли "Наша Украина" участвовать в коалиции. "Осталось подождать совсем немного, – сказал Янукович. - Мы примем решение, когда станут ясны результаты выборов".

После Януковича Ющенко начал переговоры с экс-премьером Юлией Тимошенко. Затем Ющенко встретится с лидером СПУ Александром Морозом.

Накануне Тимошенко на брифинге говорила, что есть риск создания коалиции при участии Партии регионов. "Сейчас разворачивается проект о создании большой коалиции. Те люди, которые принесли этот проект в кармане, в итоге будут иметь абсолютный нуль", - пообещала она.

Как передает Корреспондент.Net, экс-премьер заявила, что ее блок, "Наша Украина" и Социалистическая партия имеют все шансы создать "оранжевую" коалицию в парламенте. Согласно результатам параллельного подсчета голосов, проводимого БЮТ, три политические силы набирают около 255 мест в Раде, что обеспечивает парламентское большинство.

Говоря о разделе должностей в новом правительстве, Тимошенко сказала, что БЮТ хочет получить портфель по крайней мере одного силовика. "Наша сила будет претендовать на назначение хотя бы одного руководителя силовых структур. Потому что пришло уже время отвечать за нарушение закона в Украине", - сказала Тимошенко.

ЦИК Украины к 14.00 мск обработал 73,08 процента бюллетеней. Лидирует Партия регионов с 30,26 процента голосов. Блок Юлии Тимошенко получает 22,39 процента, передает "Украинская правда" со ссылкой на ЦИК республики.

На третьем месте - пропрезидентский блок "Наша Украина", в пользу которого высказались 15,15 процента избирателей. Далее идет Социалистическая партия Украины Александра Мороза (6,24 процента), а замыкает пятерку лидеров Коммунистическая партия Украины (3,57).


28.03.2006


новость Новости по теме