О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103727.html

статья С голубым или с оранжевой?

29.03.2006
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

После подсчета почти 100 процентов голосов, отданных на выборах в украинский парламент, можно констатировать, что никаких чудес не произошло. Оказывается, прогнозы расстановки сил в новой власти можно было делать по результатам опросов на избирательных участках. Была вероятность расширения списка объединений, представленных в новой Верховной Раде, – например, за счет блока уходящего спикера Владимира Литвина. Но Литвин недотянул до трехпроцентного барьера - как и оказавшаяся на шестом месте Наталья Витренко. И теперь судьба новой власти будет решаться представителями пяти политических сил – Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Народного союза "Наша Украина", социалистов и коммунистов. Последние в общем-то не в счет - они скорее наблюдатели, чем активные участники происходящего.

Теперь начинается самое главное. Перед голосованием 26 марта Юлия Тимошенко неслучайно говорила, перед что речь идет не столько выборах в парламент, сколько о выборах главы правительства. А в свете конституционной реформы глава правительства - это по сути глава государства.

Виктор Ющенко мог бы оставаться полноценным лидером только в случае победы на выборах собственного блока, только в случае проведения на пост премьера собственного кандидата. Сейчас идут в основном дискуссии о том, какая же коалиция ждет Украину – "оранжевая" или "оранжево-бело-голубая". Возможно, с точки зрения художника разница есть. А с точки зрения Ющенко?

Нежные пальчики Юлии Тимошенко уже сомкнулись на президентской шее. Янукович будет душить не так нежно и изощренно - но так же результативно. И Тимошенко, и Янукович лукавят, когда говорят о готовности создавать коалицию с "Нашей Украиной" как с желанным партнером. Они прекрасно знают, какой объем полномочий получат, какую вертикаль власти выстроят, какие ресурсы консолидируют. Через полгода президент не нужен будет никому – даже министры от его собственной партии будут пытаться угодить всесильному (всесильной) главе правительства. Ющенко сможет спасти только экономический кризис - но он же может и похоронить президента окончательно, просто на пару с премьером. Или... компромиссный кандидат. Ведь в конце концов "оранжевой коалиции" на двоих не получается – так почему же во главе правительства должен быть именно тяжеловес?

Но даже у компромиссного кандидата могут оказаться собственные аппетиты, которые позволят ему превратиться в тяжеловеса даже и без поддержки сильной фракции. Если же этот новый премьер будет активистом БЮТа, то настоящим главой государства придется считать Юлию Владимировну (см. о пальчиках на шее), если технократом от Партии регионов – то власть перейдет к Януковичу или Ахметову (см. о ручищах на той же шее). И это еще хуже - ведь тогда Украина столкнется с нелегитимным теневым управлением.

Так что придется, видимо, соглашаться на пальчики – или ручищи, если "оранжевая коалиция" не состоится. Признаем, наконец, что главный итог украинских парламентских выборов – это поражение президента Виктора Ющенко и его команды. К власти в стране в любом случае приходят люди с собственными представлениями о ее развитии – гораздо менее осторожные, гораздо более склонные к решительным и необдуманным действиям. После событий 2004 года плодами украинской демократии воспользовались настоящие популисты. Революции, как известно, пожирают своих детей. Но начинают с самых спокойных.

29.03.2006


новость Новости по теме