О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103804.html

новость В Крыму создана комиссия для рассмотрения нарушений на выборах

30.03.2006
Метровой длины бюллетени на избирательном участке в Киеве. Кадр НТВ

Метровой длины бюллетени на избирательном участке в Киеве. Кадр НТВ

В Крыму создана временная чрезвычайная комиссия в связи с массовыми волнениями населения, которое выражает протест против фальсификаций на прошедших 26 марта выборах в парламент и местные органы власти.

Как передает "Обком", распоряжение об этом подписал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Владимир Кулиш.

Во временную комиссию вошли представители прокуратуры, МВД, МЧС и Службы безопасности Украины. Комиссии поручено немедленно приступить к рассмотрению указанных в обращениях населения нарушений избирательного законодательства и, "в соответствии с предоставленными полномочиями, срочно принять соответствующие меры реагирования", - пояснил Кулиш.

Одновременно власти намерены усилить охрану общественного порядка, избирательных участков и мест хранения избирательной документации.

Накануне напротив центрального входа Верховной Рады Крыма в Симферополе было установлено более 50 агитационных палаток. Палатки установили крымские отделения партий "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии. Они протестуют против фальсификаций выборов со стороны Партии регионов.

Вслед за этим к акции подключились в общей сложности 16 крымских организаций партий и блоков. Они установили около крымского парламента более 150 агитационных палаток, а также одну камуфляжную палатку, в которой будут ночевать активисты партий.

Как заявил глава Совмина Крыма премьер Анатолий Бурдюгов, возглавляющий список Народного союза "Наша Украина" на выборах в Верховный Совет автономии, "фальсификации осуществлялись с тем, чтобы Партия регионов, которая идет на выборы в крымский парламент в блоке "За Януковича" набрала большее количество голосов".

В минувшую среду лидер партии "Вече" Инна Богословская заявила о том, что с одного и того же избирательного участка были изъяты четыре абсолютно разных протокола голосования, что свидетельствует о серьезных расхождениях в результатах голосования. В свою очередь руководитель избирательной кампании Народного блока Литвина Игорь Еремеев отметил, что на многих участках, на которых зарегистрированы три тысячи избирателей, в урнах оказывалось более шести тысяч бюллетеней.

После обработки 99,71 процента протоколов, поступивших в ЦИК, Партия регионов набирает 32,08 процента голосов, БЮТ - 22,28, "Наша Украина" - 13,97, СПУ - 5,69, Коммунистическая партия Украины - 3,66. Остальные партии и блоки пока не преодолевают трехпроцентный барьер.


30.03.2006


новость Новости по теме