.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.104898.html

новость Ющенко: Благодаря Чернобылю возродилась нация

25.04.2006
Чернобыль. Фото с сайта http://foto.univer-life.com
Чернобыль. Фото с сайта http://foto.univer-life.com
Реклама

Чернобыльская катастрофа помогла сплотить украинскую нацию, считает президент страны Виктор Ющенко. Как пишет во вторник "Коммерсант", он заявил об этом на на международной конференции, посвященной 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

"Боль, нанесенная Чернобылем, стала катализатором возрождения нашей нации, а затем – создания государства, исторических и демократических изменений", – сказал Ющенко.

"Проведем линию от резни в Батурине до голодоморов, до мировых войн, затопления казацких земель и, в конце концов, к Чернобылю – сообщил глава государства. - Эпоха вгоняла в нашу землю отравленное лезвие, пыталась добить, дотравить этих людей. Но не вышло!"

Кроме того, Ющенко несколько раз повторил, что Украине нужна финансовая поддержка для решения чернобыльской проблемы. "Это не трагедия Украины, а трагедия всего мира, – заявил он. – Ресурсы для преодоления последствий такой катастрофы выходят за рамки возможностей одной страны и требуют поддержки всего мирового сообщества". По мнению главы государства, главным объектом для финансовых вливаний должен стать "саркофаг". "Надо ли напоминать, какую угрозу несет этот объект? Следует осознать, что дальнейшие задержки с его строительством могут стоить очень дорого всему континенту", – обратился Виктор Ющенко к зарубежным гостям.

На конференции Ющенко также обратился к западным странам с просьбой о финансовой помощи, объяснив, что задержки с финансированием работ на ЧАЭС могут привести к катастрофе. При этом, однако, общаясь с прессой, глава государства изменил позицию и попросил журналистов не преувеличивать масштабы опасности. Президент выступил за проведение "новой международной донорской конференции по проблемам Чернобыля, которая бы очертила стратегию преодоления последствий катастрофы на данном этапе", попросив ООН и Совет Европы "стать одними из организаторов этого форума". Ющенко подчеркнул, что Чернобыль - "это не трагедия Украины, а трагедия всего мира". По словам Ющенко, убытки, понесенные Украиной в результате аварии, до 2015 года достигнут 170 миллиардов долларов.

25.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей