О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.105397.html

новость Россия лишит преференций Грузию и Украину

07.05.2006
Флаги Украины и Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Флаги Украины и Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Правительство России изучает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в кабинете министров.

По словам источника, Россия пошла на такой шаг в связи с заявлениями руководителей Грузии и Украины о возможности выхода их стран из Содружества.

При этом собеседник агентства отметил, что будут пересмотрены многие соглашения и договоренности, в том числе в социальной сфере.

Между тем в министерстве иностранных дел Грузии уже начались консультации с украинской делегацией о последствиях возможного выхода Тбилиси из состава СНГ, передает Интерфакс.

"В СНГ есть страны, с которыми у нас имеются стратегические отношения. Всем ясно, что эта организация уже давно неэффективна, и поэтому мы серьезно относимся к вопросу о выходе из СНГ", - заявил журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Министр не исключил, что выход из СНГ может осложнить грузино-российские отношения. "Но мы в диалоге с Россией не одиноки. В случае затруднений мы мобилизуем все ресурсы для консолидации международного сообщества, чтобы открыто противопоставить России мнение мирового сообщества", - сказал он.

11 апреля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что не видит смысла в том, чтобы оставаться в составе СНГ. По ее словам, ранее содружество связывали экономические отношения, теперь же Россия ввела запрет на ввоз ряда грузинских товаров.

2 мая президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в ближайшее время, в течение одного-двух месяцев, подготовить экономическое обоснование дальнейшего нахождения Грузии в СНГ.

25 января Грузия вышла из состава Совета министров обороны стран СНГ для того, чтобы войти в НАТО.

Вопрос о возможном выходе из Содружества рассматривает и Украина. Как заявил ранее руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Украины Константин Тимошенко, решение страны будет зависеть от результатов выполнения различных соглашений, заключенных в рамках СНГ.

07.05.2006


новость Новости по теме