О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.106558.html

новость Экспертиза: Ющенко отравили преднамеренно

02.06.2006
Виктор Ющенко. Фото ВВС

Виктор Ющенко. Фото ВВС

Экспертиза подтвердила преднамеренное отравление Виктора Ющенко осенью 2004 года, передает РИА "Новости". Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Украины, главное бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения завершило повторную экспертизу в уголовном деле по факту покушения на жизнь государственного деятеля, бывшего народного депутата, а ныне президента Виктора Ющенко.

Экспертиза проводилась в составе комиссии из числа украинских специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лабораторий Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии о том, что в организме Ющенко содержится ядовитое вещество - диоксин.

"Из предоставленного экспертами вывода можно считать, что Ющенко преднамерено отравили", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Информация относительно времени, места и способа отравления составляет тайну досудебного следствия и до его завершения разглашению не подлежит.

В июле 2005 года Виктор Ющенко заявил, что Россия непричастна к его отравлению. Лаборатория, где был изготовлен яд, использованный при покушении на него, находится на Украине, а не в России, как утверждали некоторые украинские политики.

На вопрос, находится ли лаборатория на Украине, Ющенко ответил положительно. Конкретное ее местонахождение он уточнить отказался. По словам украинского президента, в лаборатории "имеются следы яда, который могли использовать в нарушение национальных и международных законов".

Ющенко также высказал мнение, что расследование близится к своему завершению. "Я уверен, что, хотя некоторые люди и скрываются от следствия, но мы их настигнем. Я не боюсь ничего и никого" - добавил президент.

6 сентября 2004 года - сразу после обеда с тогдашним главой украинской службы безопасности Игорем Смешко, Ющенко обратился в больницу, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда поступил с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно изменилось, что также является следствием отравления.

По результатам анализов, проведенных в Амстердаме, в организме Ющенко содержалось 100 тысяч единиц диоксина, что является рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера. Сам Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.


02.06.2006


новость Новости по теме