.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.106874.html

статья Тяжело с ученьем

Виталий Портников, 08.06.2006
Антинатовский митинг в Крыму. Фото  ИТАР-ТАСС
Антинатовский митинг в Крыму. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Пикеты в Крыму, обращение депутатов Государственной думы к коллегам из Верховной рады, заявления украинских руководителей о заинтересованности внешних сил в происходящем вокруг предполагаемых учений на полуострове - все это начинает сплетаться в тугой узел российско-украинских внешнеполитических противоречий и принуждает Москву делать громкие заявления о геополитическом сдвиге, который произойдет в случае вступления Украины в НАТО. Между тем речь идет всего лишь об учениях, проходящих в Крыму вот уже девятый год - причем при неизменном участии российских наблюдателей.

Не нужно быть большим специалистом по украинской истории, чтобы увидеть: учения были начаты еще при Леониде Кучме в рамках документов о сотрудничестве, подписанных между Украиной и НАТО. Формат этого сотрудничества всегда устраивал и российскую сторону, и всю украинскую политическую элиту. Что касается последней - устраивает и сейчас: лидер Партии регионов Виктор Янукович обратился к НАТО с призывом разобраться в ситуации и увидеть, что именно нынешнее украинское руководство негативно влияет на взаимоотношения Украины с альянсом.

Почему же внимание к учениям и к появлению на полуострове американских военных обострилось именно сейчас? Объяснений этому несколько, и все они внутриполитические. В обстановке правительственного кризиса, вызванного неспособностью партий так называемой оранжевой коалиции договориться между собой, Партии регионов просто необходимо продемонстрировать президенту Виктору Ющенко качество власти, которую он получит, договорившись с Юлией Тимошенко. Власть, не контролирующая Крым: здесь выступают против НАТО. Власть, не контролирующая восточные области: здесь, несмотря на раздражение президента, принимают решения о региональном статусе русского языка. Словом, власть над половиной царства. Вторая половина - приданое Януковича, а не Тимошенко. И если Ющенко все же сделает правильный выбор, протесты в Крыму прекратятся немедленно - разве что погудят еще немного сторонники маргинальной, но пользующейся любовью в Москве Наталии Витренко, портящей Партии регионов всю малину.

Повод для давления на Ющенко избран вполне удачно. Украинская чиновничья машина была расшатана еще оранжевой революцией, а в правление Ющенко стала еще более разбалансированной. Это привело к тому, что Верховная рада не приняла в срок - как это всегда бывало раньше - закон о допуске иностранных войск на украинскую территорию, а значит, юридических возможностей для проведения учений нет. Вряд ли теперь за этот закон проголосует новый парламент - помимо Партии регионов против вступления в НАТО энергично выступают "условно оранжевые" социалисты Александра Мороза. А в данной ситуации голосование за учения выглядит голосованием за НАТО. Кроме того, социалисты вполне могут быть заинтересованы в другой, неоранжевой коалиции - только хотели бы, чтобы она сложилась естественным путем, а не в результате их нежелания присутствовать в стане бывших революционеров. Так что ситуация патовая. Не провести учения - показать слабость власти. Провести - нет законодательной возможности.

И этот пат будет преследовать Виктора Ющенко и его партию до тех пор, пока они будут держаться за оранжевую юбку Юлии Тимошенко, - вот что пытаются объяснить президенту руководители Партии регионов, организуя праздник миролюбия в Крыму. Если Виктор Андреевич хочет удержать свои полцарства, ему следует незамедлительно признать право Виктора Федоровича на вторую половину. И заключить с Януковичем мир, май и коалицию.

А при чем тут НАТО? А НАТО тут вообще ни при чем. Как, впрочем, и Россия.

Виталий Портников, 08.06.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей