.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.107045.html

новость Украину покидают последние американские резервисты

12.06.2006
Антинатовский митинг в Крыму. Фото  с сайта www.psdp.ru
Антинатовский митинг в Крыму. Фото с сайта www.psdp.ru
Реклама

Последняя группа американского военного контингента в понедельник покинула Феодосию и в сопровождении патрульных машин отправилась в Симферополь, откуда вылетит в Германию, передает ИТАР-ТАСС.

Организаторы митингов протеста тем не менее решили не сворачивать пикеты вокруг порта до тех пор, пока Верховная рада не примет решения по поводу пребывании иностранных войск на территории страны, сообщили в штабе митинга.

Всего в Феодосию прибыли 227 американских резервистов, они находились в санатории Министерства обороны Украины в Феодосии. 125 из них в воскресенье отбыли двумя бортами из аэропорта Симферополя в Германию на американскую базу Рамштайн.

По словам представителя пресс-центра командования ВМС Украины Владимира Бовы, в Феодосии останутся несколько американцев до окончательного решения вопроса с грузом, доставленным на Украину для проведения учений. Отъезд резервистов украинская и американская стороны обосновали тем, что истек срок, отведенный им для выполнения военных задач.

Перед отлетом американцев с командованием контингента встретились председатель Крымского парламента Анатолий Гриценко и глава правительства автономии Виктор Плакида. Они поблагодарили американцев за понимание общественно-политической ситуации в Крыму, возникшей в связи с подготовкой к проведению учений Sea Breeze-2006, сообщила пресс-служба парламента.

По мнению крымского премьера, протесты населения против присутствия иностранного подразделения стали следствием непродуманных действий со стороны Минобороны Украины и МИД, проигнорировавших необходимость своевременного информирования и разъяснения целей и задач учений крымским органам власти и общественности.

Гриценко подчеркнул, что "учения должны проводиться в строгом соответствии с законодательством Украины и только после принятия соответствующих нормативных актов органами власти".

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал отъезд американцев "победой людей, которые встали на защиту Конституции, законов и территориальной целостности страны". Он подчеркнул, что события в Феодосии будут "уроком для всех политиков и примером гражданского сознания и мужества простых людей".

Руководитель крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что американцы "убираются из Крыма под давлением акций протеста". "Это победа здоровых сил, впервые показавших, что мы можем защищать свое славянское единство, это первый бой втягиванию Украины в НАТО", - считает он.

Из-за массовых антинатовских протестов крымчан резервисты так и не смогли сделать то, ради чего их привезли на Украину, - подготовить Старокрымский полигон к учениям, которые должны состояться в июле.

12.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей