О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.107195.html

новость Украина: создание коалиции отложено еще на день

14.06.2006
Юлия Тимошенко. Фото PHL

Юлия Тимошенко. Фото PHL

Верховная рада в среду не стала рассматривать вопрос о формировании коалиции и объявила перерыв до 10 часов утра четверга, передает "Украинская правда".

Перед этим лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко заявила в парламенте, что демократия на Украине "приказала долго жить". Так она прокомментировала принятое накануне решение политсовета блока "Наша Украина" начать консультации со всеми силами в Верховной раде по созданию коалиции.

По ее словам, в случае создания коалиции "Нашей Украины" с Партией регионов следует "ее координатором назначить Леонида Кучму и закрыть Майдан".

"Демократия вчера, не набрав никакой динамики, приказала долго жить, - цитирует ее РБК. - Становится очевидным, что весь этот затянутый "оранжевый" переговорный процесс был ширмой для настоящих намерений и желаний. Ставилась цель уничтожить этот коалиционный процесс".

Ранее в среду лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что СПУ готова отказаться от должности председателя парламента, ставшей камнем преткновения в переговорах о создании коалиции с БЮТ и "Нашей Украиной". Однако он отметил, что готов отказаться от кресла спикера лишь при условии,что все разделение должностей в стране будет осуществляться на пропорциональной основе, начиная от глав районных и госадминистраций и заканчивая министрами, генпрокурором и другими должностями.

При этом Мороз напомнил, что "Наша Украина" и президент настаивают на выводе должностей глав госадминистраций на местах, части министров и председателей комитетов из квоты коалиции. Тогда возникает вопрос, каким образом коалиция должна отвечать за их действия, сказал лидер социалистов и подчеркнул, что Соцпартия ожидает ответа от "Нашей Украины" в течение этого дня.

В минувший понедельник "Наша Украина" заявила о том, что переговоры о коалиции в составе ""НУ"-БЮТ-СПУ" зашли в тупик. А на следующий день стало известно, что пропрезидентская партиия решила начать переговоры со всеми парламентскими фракциями.

На это Тимошенко заявила, что ее блок не войдет в коалицию с Партией регионов. Она назвала такую коалицию "винегретом".

В свою очередь, Партия регионов Виктора Януковича объявила, что готова "к эффективной работе с тем, чтобы сформировать руководящие органы парламента и кабинета министров, которые бы немедленно взялись за воплощение в жизнь антикризисной программы и стратегии экономического развития". "Партия регионов высказывается в пользу участия в широкой парламентской коалиции и заявляет со всей ответственностью, что способна отстаивать интересы всего народа", - заявил политсовет партии.


14.06.2006


новость Новости по теме