О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.107907.html

новость Партия регионов Украины блокировала трибуну Верховной рады

27.06.2006
Заседание Верховной Рады Украины. Фото newsru.com

Заседание Верховной Рады Украины. Фото newsru.com

Представители фракции Партии регионов во вторник с утра заблокировали президиум и трибуну Верховной рады Украины. Таким образом фракция требует от временного президиума парламента, а также от членов парламентской коалиции выполнить их требования, сообщает Подробности.Ua.

Примерно половина состава фракции пришла до начала заседания и окружили трибуну и президиум, а также вход в сессионный зал. Представителей других фракций в сессионном зале нет.

"Регионалы" блокировали стульями вход в гостевую ложу, где обычно сидят судьи Конституционного суда во время рассмотрения вопросов об их назначении или приведении к присяге.

Фракция "Наша Украина" предложила в парламенте привести к присяге судей Конституционного суда Украины. С ней согласились другие члены "оранжевой коалиции" - БЮТ и СПУ, а оппозиция - фракции Партии регионов и коммунистов выразили категорическое несогласие, так как еще не избраны спикер и правовой комитет парламента, а также премьер-министр. Все они по регламенту должны присутствовать при приведении судей к присяге. Решение должно быть принято во вторник на заседании Рады.

Накануне Партия регионов выдвинула "оранжевым" ультиматум с требованиями избрать спикера в рамках регламента и конституции, которая предполагает тайное голосование и исключает любое пакетное голосование; распределить парламентские комитеты с обязательным соблюдением принципа пропорциональности представительства всех депутатских фракций; назначить премьер-министра согласно конституции Украины; немедленно прекратить совмещение должностей с депутатскими полномочиями.

"Только при условии выполнения этого ультиматума мы видим возможность продолжения работы этого парламента Украины, - говорится в заявлении оппозиции. - В противном случае парламент не будет рассматривать ни один вопрос и ни одно действие в зале Верховной рады не состоится. А нелегитимно избранному руководству мы не позволим вести ни одно заседание".


27.06.2006


новость Новости по теме