О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.107928.html

новость Партия регионов намерена добиваться роспуска Верховной Рады

27.06.2006
Виктор Янукович. Фото Canadian Press

Виктор Янукович. Фото Canadian Press

В работе Верховной Рады Украины планируется объявить перерыв до четверга. Об этом сообщил лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный по итогам заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций, передает "Украинская правда".

Заседание во вторник не было начато, так как фракция Партии регионов блокировала президиум и трибуну парламента.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его фракция готова блокировать работу Верховной Рады вплоть до роспуска парламента. "Будем блокировать Верховную Раду в соответствии с законом 30 дней", - сказал он. Отвечая на вопрос, рассчитывает ли таким образом Партия регионов на проведение досрочных выборов, Янукович ответил: "Конечно. Если будет нарушаться Конституция и если будут нарушаться законы Украины".

Янукович также считает, что если состоятся досрочные выборы, то Партия регионов получит лучший результат, чем на предыдущих. "Мы уверены, что количество наших приверженцев растет, при чем не только на Востоке, но и в Центре, и на Западе", - сказал он.

Коалиция большинства в составе "Нашей Украины", БЮТ и СПУ хочет провести открытое голосование по спикеру, чтобы сделать невозможными "любые коррупционные схемы" и подкуп депутатов. "В соответствии с регламентом мы внесли соответствующее постановление, - заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. - Это, наверное, не устроило Регионы, у которых нет никаких аргументов о нарушении регламента, но хотят тайно и кулуарно избирать главу Верховной рады".

Накануне Партия регионов выдвинула "оранжевым" ультиматум с требованиями избрать спикера в рамках регламента и конституции, которая предполагает тайное голосование и исключает любое пакетное голосование; распределить парламентские комитеты с обязательным соблюдением принципа пропорциональности представительства всех депутатских фракций; назначить премьер-министра согласно конституции Украины; немедленно прекратить совмещение должностей с депутатскими полномочиями.

"Только при условии выполнения этого ультиматума мы видим возможность продолжения работы этого парламента Украины, - говорится в заявлении оппозиции. - В противном случае парламент не будет рассматривать ни один вопрос и ни одно действие в зале Верховной рады не состоится. А нелегитимно избранному руководству мы не позволим вести ни одно заседание".


27.06.2006


новость Новости по теме