О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.107955.html

новость Тимошенко утвердили в качестве кандидата в премьеры

28.06.2006
Юлия Тимошенко. Фото АР

Юлия Тимошенко. Фото АР

"Оранжевая" коалиция на заседании в Верховной Раде Украины утвердила кандидатуры на посты главы правительства и председателя парламента. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на лидера Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза.

По его словам, в качестве кандидата на должность премьер-министра утверждена лидер БЮТ Юлия Тимошенко, а на должность спикера украинского парламента представитель партии "Наша Украина" Петр Порошенко.

"Принято решение об инициации "пакетного" способа голосования, то есть одним голосованием двух кандидатур", - сказал Мороз.

По его словам, коалиция намерена провести пакетное голосование в четверг, 29 июня.

Между тем Партия регионов выступает за тайное голосование. По мнению членов партии, пакетное голосование противоречит регламенту и конституции.

Ранее во вторник Верховная Рада не смогла провести запланированное заседание, так как фракция Партии регионов блокировала президиум и трибуну парламента.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его фракция готова блокировать работу Верховной Рады вплоть до роспуска парламента. "Будем блокировать Верховную Раду в соответствии с законом 30 дней", - сказал он. Отвечая на вопрос, рассчитывает ли таким образом Партия регионов на проведение досрочных выборов, Янукович ответил: "Конечно. Если будет нарушаться Конституция и если будут нарушаться законы Украины".

Янукович также считает, что если состоятся досрочные выборы, то Партия регионов получит лучший результат, чем на предыдущих. "Мы уверены, что количество наших приверженцев растет, при чем не только на Востоке, но и в Центре, и на Западе", - сказал он.

Накануне Партия регионов выдвинула "оранжевым" ультиматум с требованиями избрать спикера в рамках регламента и конституции, которая предполагает тайное голосование и исключает любое пакетное голосование; распределить парламентские комитеты с обязательным соблюдением принципа пропорциональности представительства всех депутатских фракций; назначить премьер-министра согласно конституции Украины; немедленно прекратить совмещение должностей с депутатскими полномочиями.

"Только при условии выполнения этого ультиматума мы видим возможность продолжения работы этого парламента Украины, - говорится в заявлении оппозиции. - В противном случае парламент не будет рассматривать ни один вопрос и ни одно действие в зале Верховной рады не состоится. А нелегитимно избранному руководству мы не позволим вести ни одно заседание".


28.06.2006


новость Новости по теме