О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.108083.html

новость Временный президиум попытается возобновить работу Рады

30.06.2006
Верховная рада Украины. Фото с сайта  www.candydat.org.ua

Верховная рада Украины. Фото с сайта www.candydat.org.ua

Временный президиум предпримет в пятницу очередную попытку возобновить работу Верховной Рады Украины. Как передает РИА "Новости", уполномоченные депутаты всех пяти парламентских фракций соберутся, чтобы найти выход из политического тупика, возникшего из-за блокирования четвертый день подряд оппозиционной Партией регионов трибуны и мест президиума Рады.

Если временному президиуму не удастся найти компромиссного решения, намеченное на 10.00 пленарное заседание с участием всех 450 депутатов снова не состоится.

В минувший вторник сразу после начала заседания депутаты самой крупной по численности (186 мест) фракции Партии регионов заблокировали трибуну в знак несогласия с намерениями парламентского большинства в составе блоков Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и Социалистической партии распределить между собой практически все руководящие должности в Раде, а также провести открытое "пакетное" голосование по кандидатурам на посты спикера и премьер-министра.

Заявив, что такие действия нарушают Конституцию и регламент работы парламента, регионалы объявили коалиционной "тройке" ультиматум - или большинство подчиняется требованиям закона, или оппозиция продолжает блокаду до роспуска Рады и назначения новых выборов.

Серьезные разногласия возникли и внутри коалиции. Лидер социалистов Александр Мороз потребовал от "Нашей Украины" не выдвигать Петра Порошенко на пост спикера, так как это может расколоть единство коалиционеров в ходе голосования по его кандидатуре. Между тем представитель "Нашей Украины" Роман Зварыч уже подал заявления в генпрокуратуру и министерство юстиции с жалобами на незаконность действий оппозиции, потребовав от министра юстиции в судебном порядке запретить Партию регионов.

30.06.2006


новость Новости по теме