О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.108412.html

новость Тимошенко: Раду надо распустить

07.07.2006
Юлия Тимошенко. Фото АР

Юлия Тимошенко. Фото АР

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает целесообразным распустить парламент. Как передает ICTV, Тимошенко заявила об этом после завершения заседания согласительного совета в пятницу. По ее словам, оранжевая коалиция в составе БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии не состоялась.

Тимошенко полагает, что коалиция "с правовой точки зрения не родилась, а это значит, что с момента начала работы парламента прошло больше 30 дней, а коалиция не разрушена, а просто не создана".

При этом Тимошенко убеждена, что говорить о новом формате коалиции преждевременно. "Любые действия до того, пока президент Виктор Ющенко не определится, будет ли он применять конституционное право относительно роспуска такого парламента, примет ли решение, что парламент будет работать, можно считать, что этот парламент работает полулегально", — подчеркнула Тимошенко.

Нелегитмность парламента в глазах общества, как считает лидер БЮТ, обусловлена тем, что Соцпартия, а также коммунисты, нарушили свои обещания перед избирателями, вступив в сотрудничество с Партией регионов Виктора Януковича.

Ранее "Наша Украина" объявила о выходе из демократической коалиции. Как заявил в четверг вечером замглавы фракции Роман Зварич, окончательно вопрос о выходе "Нашей Украины" из коалиции будет решен в пятницу. "Участие "Нашей Украины" в коалиции, где присутствует фракция Соцпартии, невозможно", - подчеркнул Зварич.

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз в четверг поздно вечером был избран на пост председателя парламента. Кандидатуру Мороза поддержали все 238 депутатов Верховной рады, принимавших участие в голосовании.

Мороз самостоятельно выдвинул свою кандидатуру на пост спикера Рады, отказавшись поддержать Петра Порошенко - единого кандидата от "оранжевых" фракций.

В свою очередь, партнеры Мороза по "оранжевой" коалиции сочли выдвижение лидера СПУ на пост спикера результатом сговора с Партией регионов. По утверждению представителей БЮТ и "Нашей Украины", Мороз "фактически похоронил коалицию". Сам лидер Соцпартии обвинения в политических спекуляциях категорически отвергает.

Лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный не исключает, что может быть создана коалиция между "Нашей Украиной" и Партией регионов. Отвечая на вопрос журналистов относительно возможности такой коалиции, он сказал, что "в политике ничего невозможного нет по определению", передает УНИАН. Он отметил, что пока переговоров с Партией регионов еще не было, а были лишь консультации перед созданием оранжевой коалиции.

07.07.2006


новость Новости по теме