О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.108560.html

новость Тимошенко убедила Ющенко распустить Раду

11.07.2006
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото с сайта newizv.ru

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото с сайта newizv.ru

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убедила президента Украины Виктора Ющенко в необходимости роспуска парламента. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на народного депутата Андрея Шевченко. "Тимошенко в понедельник провела двухчасовую встречу с президентом Украины Виктором Ющенко относительно дальнейших действий в новой политической ситуации. Она сообщила своим соратникам, что президент склоняется к роспуску парламента", - заявил Шевченко.

"Юлия Тимошенко создала специальную группу юристов, которая готовит для президента правовой вывод с вариантами роспуска Рады", - сказал Шевченко. По его словам, во вторник утром на заседании БЮТ депутаты определятся со способами блокирования парламента.

Накануне стало известно, что кандидатура Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины будет во вторник подана на утверждение президенту Виктору Ющенко. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Александр Мороз.

В минувшую пятницу в Раде было сформировано коалиционное большинство в составе фракций Партии регионов, Социалистической и коммунистической партии. Они одобрили кандидатуру Януковича на пост главы правительства. "У президента есть еще 15 дней, чтобы поставить кандидатуру премьера на голосование в парламент", - заявил Мороз.

По его словам, во вторник депутаты Рады примут решение о прекращении деятельности предыдущей коалиции и образовании нового коалиционного большинства.

Отвечая на вопрос, может ли президент внести в парламент кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, спикер сказал: "Я убежден, что такого варианта не будет". Мороз также назвал "желательной и ожидаемой" перспективу присоединения к коалиции пропрезидентского блока "Наша Украина".

"Это было бы хорошо воспринято обществом и способствовало бы организации слаженной работы с президентом", - заявил он.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил в понедельник, что недоволен ситуацией в Верховной Раде. "Последние события в Верховной Раде Украины вызвали широкую общественную реакцию, - говорится в заявлении. - Многочисленные обращения к президенту Украины свидетельствуют о массовом недовольстве бездеятельностью парламента и продолжительными политическими интригами, которые указывают на неуважение к Конституции Украины и определенным и поддерживаемым народом демократическим принципам развития страны".

Ющенко заявил, что не принимает "никаких конфронтационных сценариев, способных принести вред народу и пошатнуть стабильность страны". "Независимо от формата коалиции, я категорически настаиваю на соблюдении политическим большинством принципов единства страны и выполнении программы реформ, получившей общую народную поддержку на выборах президента Украины в 2004 году", - приводит пресс-служба слова президента.

Ющенко потребовал от парламентариев окончательного определения и легитимного создания коалиции депутатских фракций и скорейшего приведения к присяге судей Конституционного суда.

11.07.2006


новость Новости по теме