О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.108575.html

новость В Верховной Раде произошла массовая драка

11.07.2006
Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Спикер Верховной рады Украины не может открыть заседание парламента из-за потасовки между депутатами "Партии регионов" и Блока Юлии Тимошенко. Как передает РИА "Новости", драка завязалась во вторник утром в сессионном зале Рады. В ней участвовали около десятка депутатов с обеих сторон.

Атмосфера в зале накалилась из-за обещания членов "оранжевой двойки" - БЮТ и пропрезидентской "Нашей Украины" - заблокировать работу Рады. Вокруг трибуны и президиума встали около 50 депутатов Партии регионов, не позволяющих "оранжевым" приблизиться к трибуне.

Во вторник Рада планировала представить на пост премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Между тем несколько тысяч человек собрались во вторник у здания Верховной Рады Украины на митинг, созванный в поддержку "антикризисной коалиции", передает ИТАР-ТАСС. Над толпой развеваются голубые флаги Партии регионов.

Участники митинга требуют от президента Виктора Ющенко как гаранта Конституции прекратить конфронтацию политических сил и осуждают тех, кто призывает к роспуску Верховной Рады.

У здания парламента ожидается также сбор приверженцев "оранжевых" сил. Сторонников "оранжевых" через Интернет призывали придти к парламенту, чтобы "остановить тех, кто проиграл в 2004 году и снова готовится "дерибанить Украину".

С противостояния сторонников и противников "Антикризисной коалиции" может начаться "Майдан-2", прогнозируют местные наблюдатели. К месту события подтянуты усиленные наряды милиции.

"Оранжевая" команда из двух блоков - "Наша Украина" и БЮТ - объявила накануне, что не собираются входить в "Антикризисную коалицию" и готовится к досрочным парламентским выборам. Лидер фракции "Нашей Украины" Роман Бессмертный зачитал решение совета блока, в котором он требует, чтобы президент "разработал новую политическую стратегию и принял необходимые решения для реализации программных целей и задач "Нашей Украины". Руководству партии поручено "начать подготовку к проведению внеочередных парламентских выборов".

Между тем во вторник стало известно, что Юлия Тимошенко убедила президента Украины Виктора Ющенко в необходимости роспуска парламента. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на народного депутата Андрея Шевченко. "Тимошенко в понедельник провела двухчасовую встречу с президентом Украины Виктором Ющенко относительно дальнейших действий в новой политической ситуации. Она сообщила своим соратникам, что президент склоняется к роспуску парламента", - заявил Шевченко.

"Юлия Тимошенко создала специальную группу юристов, которая готовит для президента правовой вывод с вариантами роспуска Рады", - сказал Шевченко. По его словам, во вторник утром на заседании БЮТ депутаты определятся со способами блокирования парламента.


11.07.2006


новость Новости по теме