О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.109180.html

новость Верховная Рада отменила отставку Еханурова

25.07.2006
Юрий Ехануров. Фото с сайта Mignews.com.ua

Юрий Ехануров. Фото с сайта Mignews.com.ua

Верховная Рада Украины отменила свое постановление от 10 января 2006 года об отставке кабинета министров во главе с Юрием Ехануровым. Как передает ProUA, такое решение народные депутаты приняли во вторник 239 голосами.

Как объяснил руководитель парламентского комитета по государственному строительству, региональной политике и местному самоуправлению Владимир Рыбак, данное постановление было принято в связи с обращением по этому вопросу в парламент президента Украины Виктора Ющенко.

В частности, Рыбак отметил, что Ющенко 12 января 2006 года обратился к Верховной раде с просьбой отменить принятое 10 января постановление об отставке премьер-министра Юрия Еханурова и всего состава правительства. По словам Рыбака, глава государства обосновал это тем, что отставка кабинета министров в данном случае не соответствовала конституции.

В свою очередь, представитель президента в парламенте Юрий Ключковский назвал абсурдным принятие такого постановления и попросил народных депутатов не пользоваться именем главы государства. Он также обратился к народным депутатам с просьбой "не превращать Верховную Раду в клоунаду". 25 мая кабинет министров во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым сложил полномочия перед новоизбранной Радой.

Между тем и.о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров назвал факт регистрации постановления об отмене январской отставки Кабмина под его руководством не более чем интригой. По словам Еханурова, он в данный момент возглавляет правительство и работает как надо, в соответствии с Конституцией и законами. "Сколько времени нужно, столько я и буду работать, а относительно этих игр: я не по этой части, я не занимаюсь этим", - отметил он, добавив: "Пусть играются, чтобы работа была".

Президент Украины Виктор Ющенко на заседание Верховной Рады не пришел. Утром Рада поддержала предложение провести экстренное пленарное заседание при участии президента по поводу политического кризиса на Украине. Тогда же председатель Верховной рады Александр Мороз направил президенту официальное приглашение принять участие в пленарном заседании Верховной рады.

25.07.2006


новость Новости по теме