О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.109480.html

новость Ющенко и Янукович не смогли договориться

02.08.2006
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Переговоры президента Украины Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича накануне вечером закончились безрезультатно. Как заявила Интерфаксу пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко, Янукович прибыл на консультацию с главой Украины с доработанным проектом Универсала национального единства.

По словам Геращенко, расхождения между позициями есть по четырем пунктам: единство страны, интеграция с НАТО, вопрос единственного государственного языка и необходимость совершенствования политреформы.

В то же время, Геращенко отметила, что "идет процесс сближения позиций и на настоящий момент можно говорить об определенном взаимопонимании, в частности в принципиальной для президента теме о единстве страны и отказе от темы федерализма".

По ее словам, главы секретариата Иван Васюник и юридические советники президента, депутаты от "Нашей Украины" Роман Зварич, Анатолий Кинах и Петр Порошенко, депутаты от Партии регионов Раиса Богатырева, Николай Азаров и Елена Лукаш, а также депутат от Соцпартии Николай Рудьковский продолжают в секретариате президента Украины работу над текстом "универсала национального единства".

Между тем в среду истекает 15-дневный срок, определенный Конституцией президенту Украины для решения вопроса по кандидатуре на пост премьера. Как сообщает Интерфакс, в секретариате президента утверждают, что внесение кандидатуры премьер-министра является правом главы государства, а не обязанностью.

В свою очередь, члены антикризисной коалиции считают, президент обязан внести кандидатуру премьера по истечении 15-дневного срока.

Представители парламентского большинства не исключили вариант избрания премьер-министра без представления президента, поскольку невнесение кандидатуры Януковича будет нарушением Конституции со стороны главы государства - гаранта исполнения Основного закона.

18 июля антикризисная коалиция - Партия регионов, социалистическая и коммунистическая партии - предложила Ющенко кандидатуру Януковича на премьерскую должность. В случае невнесения предложенной ему кандидатуры на утверждение в парламент, Ющенко получает право распустить Раду и объявить досрочные парламентские выборы.

В среду Партия регионов намерена провести заседание политсовета, чтобы обсудить новые компромиссные формулировки проекта "универсала национального единства".

Кроме того, Ющенко планирует провести политические консультации со спикером парламента Александром Морозом и лидером фракции Соцпартии Василием Цушком.

02.08.2006


новость Новости по теме