О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.109515.html

новость Ющенко представил Януковича на пост премьера

03.08.2006
Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Президент Украины Виктор Ющенко согласился представить в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он сообщил в четверг ночью в своем телеобращении после шестичасовых консультаций со спикером Верховной Рады Александром Морозом и лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем, которые начались еще вечером в среду.

"Я принял решение внести кандидатуру Януковича на пост премьер-министра", - заявил президент Украины. По словам Ющенко, вопрос о роспуске парламента снят. Свое решение Ющенко назвал важным шагом. Президент отметил, что он принял его самостоятельно и оно было обосновано исключительно объединением Украины.

"Я прошу нацию с пониманием отнестись к такому решению. Я понимаю всю сложность этого решения как на востоке, так и на западе Украины. У нас есть уникальный шанс свести оба берега Днепра", - сказал Ющенко.

При этом он отметил, что "были несколько вариантов" разрешения ситуации, но они не решали проблемы. А новые выборы Верховной Рады, по мнению главы государства, не изменили бы расстановку политических сил.

"Это то решение, которое сегодня необходимо нации", - сказал президент. Этим, по его словам, он продемонстрировал еще один шанс для политического объединения Украины. Ющенко призвал политиков "выйти из режима политической войны" и объединить Украину.

"Думаю, парламент этот шанс использует для процветания нации", - добавил Ющенко. Он отказался от идеи назначения новых выборов в парламент. "Сегодня президент подает руку парламенту, идет навстречу и дает шанс. У нас есть все возможности говорить о переходе от политической депрессии к стабилизации политической системы и экономического курса", - подчеркнул Ющенко.

Согласно Конституции Украины президент вносит кандидатуру премьера на рассмотрение парламента в 15-дневный срок, который истек в ночь со среды на четверг. В случае невнесения предложенной ему кандидатуры в парламент, президент получал право распустить Раду и объявить досрочные парламентские выборы.


03.08.2006


новость Новости по теме