.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.109534.html

статья Ющенко и Янукович - так!

Виталий Портников, 03.08.2006
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

До позднего вечера граждане Украины ожидали обращения своего президента, который должен был объявить народу, распускает он Верховную Раду или вносит на ее утверждение кандидатуру Виктора Януковича на должность главы правительства. Но увы. Президент все сказал ночью, когда граждане уже спали. Я-ну-ко-вич!

На фоне решения Виктора Ющенко как-то уже забылось, что уже несколько раз называлась дата, после которой глава государства якобы получал возможность расстаться с законодателями. И всякий раз появлялся новый срок, не менее сомнительный с юридической точки зрения, но зато окончательный. Но не это главное. Ющенко все равно своего добился - страна уже третий год живет в предвыборном режиме.

Сначала была президентская кампания 2004 года. Ожесточенность и зашоренность участников той гонки объясняли необходимостью победы во что бы то ни стало - зато потом можно будет строить новое государство. Однако после того как третий тур выборов принес-таки Виктору Ющенко долгожданную победу, оказалось, что, прежде чем строить, необходимо еще выиграть парламентские выборы. Это логично, тем более что после конституционной реформы какая же власть без парламента? Пришлось повременить с непопулярными решениями, зато напринимать массу популярных, точнее говоря, популистских. А что делать? Вот изберем парламент - и начнем строить новую Украину.

Избрали. Оказалось, не тех и не вовремя. При этом если и распустить законодателей, то единственное, чего можно этим добиться, - это продлить предвыборный период еще на пару месяцев. И даже не факт, что только на пару: расклад сил в новом составе парламента отнюдь не очевиден. А вдруг вновь избранная Рада опять окажется неподходящим партнером для президента и опять откажется подписывать различные внеконституционные документы, вместо того чтобы заниматься законодательством? И что тогда? Мы опять ее распустим?

Но, предположим, не распустим. И парламент сформирует правительство и начнет работу. Что же, это завершит предвыборный период? Очень сомневаюсь. Потому что нет такого правительства и такого парламента, которые могли бы, отказавшись от экономических если не реформ, то хотя бы действий, заниматься повторением лозунгов. Даже Юлии Тимошенко в бытность ее главой правительства пришлось заниматься хозяйственными вопросами. И хотя стиль и подходы хранительницы идеалов заставили Европу вздрогнуть и вспомнить о Эвите Перон - не той, которую сыграла Мадонна, а той, которая разорила Аргентину, - это все же была экономика, а не политика.

А президент хочет заниматься политикой. Что странно для банкира, но неудивительно для человека, внесенного во власть митингом. Неудивительно и то, что этот человек всегда будет воспринимать политику как непрекращающийся митинг. Предвыборный период на Украине, таким образом, завершится только тогда, когда ее политическую сцену оставят люди, для которых политика и митинг - синонимы. Но поскольку это произойдет не так уж скоро, запомните новую речевку: Ющенко - наш президент! Янукович - наш премьер!

Виталий Портников, 03.08.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей