.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.109656.html

статья Внутренние болезни

Виталий Портников, 07.08.2006
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

На фоне договоренности между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем о формировании кабинета с участием Партии регионов, социалистов, коммунистов и не вошедшей пока что в коалицию "Нашей Украины" как-то потерялось из виду, что президент не сменил собственных - то есть назначаемых по квоте главы государства - министров и эти кандидатуры уже утвердил парламент. Министром иностранных дел Украины останется Борис Тарасюк, министром обороны - Анатолий Гриценко, министром внутренних дел - Юрий Луценко.

Первые две кандидатуры особых вопросов не вызывают. Борис Тарасюк был одним из немногих политиков президентского лагеря, допускавших возможность создания "большой коалиции", хотя и говорил, что возглавляемый им Народный Рух в такую коалицию не войдет. Кроме того, Тарасюк появился в МИДе не с революционной скамьи - в первый раз он возглавил министерство еще при Леониде Кучме.

Анатолий Гриценко в принципе не делает громких политических заявлений. Кроме того, он работал в аппарате украинского Совета национальной безопасности и обороны в качестве близкого сотрудника покойного заместителя секретаря СНБО, а ранее первого помощника президента Кучмы Александра Разумкова, курировавшего как раз российское направление и плотно сотрудничавшего с администрацией Бориса Ельцина. К тому же наличие сильного премьера, имеющего собственные связи с Москвой, переносит внешнюю политику - и связанную с ней военную - в другие ведомства и на иной уровень. Как это, собственно, было продемонстрировано до Януковича - когда "оранжевая" Украина дружно создала совместно с Россией Путина махину с участием "Росукрэнерго".

Остается министр внутренних дел Юрий Луценко. "Полевой командир" Майдана, как его любят называть. Политик, выращенный Александром Морозом, обвинивший своего политического наставника в предательстве интересов "оранжевой революции" и менее двух недель назад заявивший, что ни при каких условиях не войдет в правительство, которое возглавит Виктор Янукович. Луценко вышел из Соцпартии и собирался создавать новую политическую организацию.

Теперь на всех этих планах поставлен крест. Новый министр внутренних дел будет работать в правительстве человека, которого он публично обвинял в фальсификации дела о снятых судимостях еще несколько дней назад. Будет работать вместе с людьми, которых он называл бандитами с митинговых трибун еще до Майдана: ведь Луценко был одним из организаторов акции "Украина без Кучмы" еще в те времена, когда Ющенко был премьер-министром у Леонида Даниловича и вместе с президентом обвинил своих будущих соратников в фашизме и экстремизме.

Депутаты от Партии регионов возбужденно шумели и свистели, голосуя за Луценко. А зря: своим голосованием они уничтожили его политическую карьеру, показав, собственно, зачем все это было нужно уважаемому министру. Во времена "Украины без Кучмы" недоброжелатели Луценко распускали отвратительный слух, что он готов свернуть акцию в обмен на хорошую должность. Разумеется, украинские демократы в это не верили. Во что они не поверят теперь?

История с Луценко продемонстрировала и абсолютное одиночество Виктора Ющенко. По идее ему бы поберечь министра внутренних дел - одного из немногих в окружении главы государства, кто обладает почти такими же популистско-митинговыми способностями, как Юлия Тимошенко, и может занять нишу пропрезидентской оппозиции новой исполнительной власти. Либо Ющенко больше не думает о будущем, либо возле него осталось так мало людей, которым он может доверять, что никакой другой фигуры на пост министра просто не нашлось.

Недавние соратники Луценко требуют от него объяснений. Но министр молчит. Его не было и на утверждении нового кабинета - он в больнице с гипертоническим кризом. Однако от болезни нового назначения вряд ли удастся быстро излечиться.

Виталий Портников, 07.08.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей