О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.111822.html

новость Ющенко: Янукович - простой клерк

22.09.2006
Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Президент Украины Виктор Ющенко подверг критике практику контрассигнации - скрепления актов главы государства подписями премьера и министра, ответственного за выполнение указа. Об этом, как передает "Украинская правда", он заявил в ходе посещения Николаевской области.

По словам Ющенко, его указы вступают в силу после их подписания президентом и обнародования. "Все остальные моменты, в том числе и в моментах, предусмотренных конституцией - скрепление подписью премьер-министра, это вопросы, которые относятся к урегулированию на уровне клерков", - отметил Ющенко.

При этом президент отметил, что свою работу он делает, а все остальное "это техническая, бюрократическая процедура". "Я думаю в правительстве достаточно людей, которые должны обеспечить выполнение этой процедуры, а не делать из нее национальное шоу", - подчеркнул глава государства.

Положение о контрассигнации и возможность игнорирования премьером президентских указов заложены в законопроекте о кабинете министров, который сейчас рассматривается правительством. По словам вице-премьера Дмитрия Табачника, данный механизм уже более 200 лет используется в конституционной практике европейских государств. "Мировая практика контрассигнации означает, что без такого критерия акт не может вступить в силу", - указал вице-премьер.

В четверг правительство вернуло в секретариат президента 7 указов, отказавшись ставить на них подписи премьера и профильного министра из-за того, что указы уже были обнародованы без контрассигнации.


22.09.2006


новость Новости по теме