.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.112843.html

новость В Киеве произошли столкновения на митингах бандеровцев и социалистов

14.10.2006
Столкновения в Киеве. Фото агентства ''Новый регион''
Столкновения в Киеве. Фото агентства ''Новый регион''
Реклама
цитата Дословно

Виктор Ющенко

Вас, дорогие ветераны освободительного движения, не сломали ни длительные годы изнурительной борьбы, ни сталинские репрессии. В самые тяжелые времена вы оставались под сенью и защитой Пресвятой Богородицы, брали силы из неисчерпаемого колодца - Украинской национальной идеи. Мы склоняем головы перед вашим мужеством и силой духа. Сегодня ветераны УПА снова в строю.

REGNUM, 14.10.2006

В Киеве проходит митинг, посвященный 64-й годовщине создания Украинской повстанческой армии, передает УНИАН. В мероприятии принимают участие около 5 тысяч человек, преимущественно, молодые люди с флагами Всеукраинского объединения "Свобода" и УНА-УНСО.

На Софийской площади собралось около 100 представителей Всеукраинского объединения офицеров, а также представители Украинского казачества.

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок обратился к своим соратникам с предупреждением о провокациях, которые готовят против националистов коммунисты и российская партия "Родина".

Одновременно коммунисты и Прогрессивная социалистическая партия провели митинги протеста против этой акции и признания бандеровцев освободительным движением.

Между тем Шевченковский районный суд Киева вечером 13 октября запретил как правым, так и левым силам проводить массовые акции на Майдане Незалежности и Крещатике.

Как передает "Новый регион", в центре Киева произошли столкновения между милицией и активистами пророссийских организаций. В районе Бессарабской площади около 200 активистов Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко попытались прорваться через милицейский кордон, чтобы пройти на Крещатик и препятствовать маршу националистов.

По словам Витренко, сотрудники милиции также заблокировали офис ПСПУ. Витренко утверждает, что действия правоохранителей незаконны, так как на проведение митинга против националистов получено разрешение.

"Милиция нарушает Конституцию и законы Украины – у нас полностью разрешенная акция", – заявила Витренко.

Между тем, как сообщает интернет-издание "Обком", когда министр внутренних дел Юрий Луценко пытался проехать на Майдан, на его автомобиль напала толпа сторонников Витренко. Кордон милиции сумел оттеснить митингующих, после чего машина проехала.

После этого сам Луценко в эфире "5 канала" заявил, что милиция успешно выполнила план по пресечению массовых стычек в центре Киева. Он поблагодарил колонну национал-патриотов, которые "с пониманием отнеслись к усилиям МВД и перенесли свою акцию на Михайловскую площадь".

Между тем президент Украины Виктор Ющенко поздравил участников украинского освободительного движения по случаю 64-й годовщины создания Украинской повстанческой армии. Как сообщается на официальном сайте украиснкого президента, в приветствии говорится: "В годы Второй мировой войны десятки тысяч участников национального освободительного движения совершили героический подвиг, отстаивая независимость Украины. Среди них - множество воинов Украинской повстанческой армии. С лозунгом "Свобода или смерть!" они уверенно шли в бой, отдавали свою жизнь во имя Родины".

14.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей