О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.117791.html

новость Ющенко оспорил в суде закон о кабинете министров, принятый Верховной радой

06.02.2007
Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Конституционный суд представление о законе "О кабинете министров". Ющенко считает закон неконституционным. Как сообщает РИА "Новости", впервые в истории страны вступил в силу закон, подписанный не президентом, а Верховной радой.

"Я обращаюсь в Конституционный суд о неконституционности закона о кабинете министров по форме и по содержанию", - сказал Ющенко журналистам.

Правительство страны "работать с фальшивым паспортом не может", заявил президент.

Верховная рада 12 января преодолела вето президента и приняла закон о кабинете министров, не поддержав ни одной из 42 предложенных главой государства поправок. Ющенко 18 января вернул закон в Раду со своими предложениями, мотивируя это тем, что поступивший ему на подпись документ отличается от утвержденного парламентом.

Ющенко предлагал исключить из принятой парламентом редакции закона пункт, разрешающий коалиции депутатских фракций вносить в Раду представление на назначение премьер-министра.

Закон о правительстве с подписью спикера Верховной рады Александра Мороза был опубликован 2 февраля в парламентской газете "Голос Украины" и газете центрального органа исполнительной власти "Урядовый курьер". После публикации закон официально вступил в силу.

По мнению украинского президента, законодательству не соответствуют также пункты, предусматривающие возможность назначения министра обороны и министра иностранных дел по предложению парламентской коалиции и предоставляющие Раде возможность отправлять в отставку глав оборонного и внешнеполитического ведомств по представлению премьера. Сейчас глав Минобороны и МИДа парламент назначает по представлению президента.

Ющенко также предлагал учесть в законе необходимость согласования с президентом кандидатур заместителей министров обороны и иностранных дел и считал необходимым исключить из закона пункт, предоставляющий правительству право отменять решения местных государственных администраций. Однако в парламенте посчитали, что президент не имел права повторно накладывать вето на закон.


06.02.2007


новость Новости по теме