О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.118024.html

новость Чисто покушать

Украина закупит у России, США, Великобритании и Канады диоксин
12.02.2007
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Украина закупит у России, США, Великобритании и Канады пробы диоксина, чтобы установить, какого происхождения был яд, которым был отравлен президент Виктор Ющенко. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант-Украина".

На сегодняшний день все действия Генпрокуратуры Украины по делу об отравлении Виктора Ющенко сводятся к "наработке материала", в частности к допросу лиц, контактировавших с ним. "На сегодняшний день проблема в одном – нам необходимо сопоставить и идентифицировать диоксин, которым был отравлен Ющенко. Пока это не будет сделано, мы не сможем продвинуться по кругу лиц", – заявил источник в руководстве Генпрокуратуры.

На минувшей неделе представители Генпрокуратуры Украины допросили одного из свидетелей по делу об отравлении Виктора Ющенко – массажиста Юрия Десятского. 4 сентября 2004 года, за день до предполагаемого отравления кандидата в президенты на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, господин Десятский был вызван для оказания помощи Ющенко, у которого возникли сильные боли в позвоночнике.

Как сообщил начальник главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Александр Дегтярев, Юрий Десятский был допрошен в качестве одного из свидетелей для выяснения обстоятельств преступления.

"Сейчас допрашиваются все лица, которые контактировали с президентом в эти дни", – заявил Дегтярев. Он также подчеркнул, что ни задержания, ни привода Юрия Десятского на допрос не было. "Он жил в разных местах. Когда было установлено, что сейчас он живет в Днепропетровской области, туда выехал следователь и там его допросил",– сказал Александр Дегтярев. По его словам, показания массажиста следствие удовлетворяют.

Ранее предполагалось, что именно массажист Десятский мог быть первым, кто заметил признаки отравления Виктора Ющенко. В этом случае версия относительно того, что кандидат в президенты был отравлен во время ужина на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, отошла бы на второй план.

Однако в ходе допроса следователем ГПУ Десятский не подтвердил, что признаки отравления Виктора Ющенко были видны еще накануне ужина. "Он сказал, что делал обычный массаж, ни во что другое не вникал",– сообщил источник в следственной группе, занимающейся расследованием отравления.

12.02.2007


новость Новости по теме