О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120050.html

новость Ющенко подготовил указ о роспуске Рады

29.03.2007
Верховная рада. Кадр НТВ

Верховная рада. Кадр НТВ

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк на внеочередном собрании зачитал проект указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов, передает proUA.

В документе предлагается назначить внеочередные выборы на 27 мая. В качестве причины для досрочного прекращения полномочий парламента указывается отсутствие в Раде сформированной по конституции коалиции.

В специальном обращении, посвященном годовщине парламентских выборов, Ющенко заявил, что работа Коалиции национального единства в Верховной Раде носит антиконституционный характер, а деятельность сформированного парламентским большинством правительства Виктора Януковича нелегитимна.

По мнению Ющенко, парламентское большинство приняло нелегитимный закон о кабинете министров, который поставил правительство вне конституции. Закон был принят благодаря поддержке депутатов Блока Юлии Тимошенко.

Ющенко также характеризирует как "дерзкую" и незаконную развернувшуюся в Раде кампанию по организации перехода отдельных депутатов в действующую коалицию. Только в марте этого года 11 депутатов БЮТ и пропрезидентской фракции "Наша Украины" примкнули к большинству.

По словам Ющенко, совокупность действий коалиции и правительства "создает основания для признания антиконституционным характер парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства". При этом он требует, чтобы коалиция прекратила свою антиконституционную деятельность и утвердила в виде отдельного закона ключевые договоренности между большинством и оппозицией о реализации стратегических приоритетов Украины.

"Время безрезультатных "круглых столов" прошло. Политики должны нести ответственность, в противном случае свое слово скажет Украинский народ", - говорится в обращении Ющенко.

В субботу блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко совместно с общественным движением "Народная самооборона" намерены провести массовую акцию протеста с требованием роспуска парламента, который оппозиция считает нелегитимным.


29.03.2007


новость Новости по теме