О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120199.html

новость Правительство Украины отказалось подчиняться президенту

03.04.2007
Кабинет министров Украины. Фото с сайта YahooNews

Кабинет министров Украины. Фото с сайта YahooNews

Правительство Украины отказалось выполнять указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Как сообщает "Эхо Москвы", кабинет министров осудил этот документ, назвав его неконституционным. Всем органам исполнительной власти поручено обеспечить выполнение постановлений парламента, принятых в понедельник вечером.

"За" проголосовали почти все члены Кабмина, за исключением министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Арсения Яценюка. В частности, они выступили против преамбулы к постановлению, где указ о прекращении полномочий Рады определяется, как неконституционный. Кроме того, они не согласились с пунктом, который запрещает Минфину финансировать досрочные выборы.

В постановлении говорится, что все министры обязаны выполнять возложенные на них полномочия, а органы власти должны сосредоточиться на решении общественно-политических проблем. МВД поручено обеспечить соблюдение общественного порядка, охрану техногеноопасных объектов и объектов жизнеобеспечения населения. Четвертый пункт постановления предусматривает, что финансирование органов власти будет осуществляться в рамках бюджета. Таким образом, правительство запретило выделение средств на досрочные выборы.

Премьер-министр Виктор Янукович призвал Ющенко не публиковать указ о роспуске Рады или отменить его другим указом. Все другие пути, по его мнению, приведут "к значительному обострению ситуации в стране, что ляжет тяжелым грузом на главу государства".

Во вторник президентский указ о роспуске Верховной рады не был опубликован в официальных изданиях "Правительственный курьер" и "Голос Украины". По закону указ вступает в силу с момента его обнародования. Вместе с тем на официальном сайте главы государства документ уже опубликован.

Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что вооруженные силы страны будут подчиняться верховному главнокомандующему. Кроме того, Гриценко заверил, что вооруженные силы "находятся в местах постоянной дислокации и никуда не выводятся". "И хочу опровергнуть информацию о том, что некоторые танковые дивизии куда-то двигаются", - добавил он.

Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. Накануне вечером Ющенко выступил по телевидению, объявив о роспуске Верховной рады. По его словам, он сделал это, "чтобы защитить нацию от посягательств на конституционный строй Украины".

Парламентская коалиция почти сразу приняла постановление "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине". Указ президента назван в нем неконституционным. Документ призывает Ющенко дезавуировать его, запрещает правительству финансировать проведение внеочередных выборов, блокирует полномочия действующих членов ЦИКа и обращается ПАСЕ с просьбой провести экстренные дебаты по ситуации в стране.

Парламент Украины обратился также к Конституционному суду с просьбой в пятидневный срок рассмотреть представление о неконституционности указа о роспуске Верховной Рады. После этого депутаты взяли паузу до 11 часов по Москве.

Кроме того, Верховная рада в ночь на вторник отменила свое постановление от 8 декабря 2004 года о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии. За такое решение проголосовал 261 народный депутат из 262 зарегистрированных в зале. Рада также отменила другое свое постановление от того же числа - о назначении нынешнего состава ЦИКа.

Эти решения означают, что прекращены полномочия нынешнего ЦИКа и возобновлена работа состава ЦИКа, который до 8 декабря 2004 года возглавлял Сергей Кивалов, сообщает "УНИАН" со ссылкой на депутата Владимира Фалько. Именно этот состав ЦИК проводил в 2004 году выборы президента Украины, на которых победил Виктор Янукович. Кивалов также является членом Партии регионов, поддерживающей украинского премьера.

Вместе с тем, как утверждает агентство, согласно статье 85 Конституции Украины, Верховная рада назначает на должности и освобождает от должностей членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины - таким образом, нынешнее решение украинской конституции противоречит.


03.04.2007


новость Новости по теме