О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120209.html

новость Колонна сторонников Януковича движется к Верховной раде

03.04.2007
Виктор Янукович. Фото АР

Виктор Янукович. Фото АР

Сторонники коалиции национального единства колонной движутся к зданию Верховной рады в Киеве, где намерены защищать депутатов от "оранжевых" сил. Об этом во вторник утром сообщает Газета.Ру о ссылкой на Пятый канал украинского телевидения.

Жители палаточного городка, который организован неподалеку от Рады, намерены провести народных депутатов на пленарное заседание, которое должно начаться в 11.00 мск, организовав живой коридор, чтобы "оранжевые силы" не смогли им помешать.

Правящая коалиция Украины не исключает, что во вторник в Киев прибудут до 40 тысяч сторонников из регионов страны. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя пресс-службы палаточного городка в Мариинском парке Александра Ромасюка. По его словам, в случае необходимости, количество людей, постоянно живущих в городке, может быть увеличено до 5-10 тысяч. В данный момент в городке находятся около 1,5 тысяч человек.

Ромасюк сообщил, что около 200 человек наблюдают за проведением заседания Верховной Рады, которое транслируется на установленном возле здания парламента экране. В то же время, акция сторонников оппозиции на Майдане Независимости сворачивается. Как сообщает агентство, в настоящее время там находятся около 30-40 человек.

Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. В понедельник Ющенко провел консультации с руководством Рады и лидерами фракций, а после них в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске парламента.

В понедельник президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады. Парламент и кабинет министров отказались ему подчиниться. Депутаты Верховной рады обратились к Конституционному суду с просьбой в пятидневный срок рассмотреть представление о неконституционности указа о роспуске Рады. Правительство осудило указ президента и запретило Минфну финансировать досрочные выборы, которые президентским указом назначены на 27 мая.


03.04.2007


новость Новости по теме