О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120218.html

статья Разветвление властей

Виталий Портников, 03.04.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Через 14 лет после знаменитого российского противостояния Украина оказалась в ситуации фактического двоевластия, хорошо известного россиянам по конфликту между президентом Борисом Ельциным и Cъездом народных депутатов РСФСР. Президент Виктор Ющенко принял решение о роспуске парламента, Верховная Рада, собравшаяся на экстренное заседание, заявила о непризнании этого президентского указа. Единственной инстанцией, формально способной разрешить противостояние властей, остается Конституционный суд. Однако особой надежды на то, что судьи оперативно вмешаются в разрешение политического кризиса, нет: скорее всего президент и парламент будут предоставлены сами себе. И каждый будет считать себя законной властью.

Отказавшись признавать президентский указ – даже до формального обращения в Конституционный суд, – большинство Верховной Рады фактически заявило о готовности к борьбе не просто с Виктором Ющенко, но и с самим институтом президентства. При этом совершенно неясно, как будет действовать президент: ведь ему необходимо не только доказать, что он продолжает исполнять свои полномочия и влияет на принятие принципиальных решений, но и обеспечить проведение досрочных выборов. Но Верховная Рада никуда уходить не собирается. Парламент запретил правительству финансировать выборы, и кабинет министров уже заявил о готовности выполнять это решение.

Между тем Верховная Рада вернула полномочия старому составу Центризбиркома, обеспечивавшему еще президентские выборы 2004 года. Понятно, что президент Ющенко ни за что не признает ЦИК, заявивший о победе на этих выборах его главного конкурента в борьбе за власть на Украине – премьера Виктора Януковича. И таким образом в стране будет два Центризбиркома.

В свое время Борис Ельцин пытался найти разные пути разрешения политического кризиса в своих отношениях с парламентом. Но ни один из этих путей – ни переманивание депутатов съезда, ни Конституционный суд, ни переговоры президента и парламентариев, ни посредничество патриарха – не оказался действенным. В конце концов, оказавшись перед перспективой фактического захвата власти съездом и вице-президентом Александром Руцким, Борис Ельцин поехал в Министерство обороны...

Возможно ли такое развитие событий на Украине? Понятно, что если в ближайшие дни стороны не придут хотя бы к видимости политического взаимопонимания, не договорятся о выборах или хотя бы о готовности дождаться решения Конституционного суда относительно легитимности указа президента, им останется только одно – силовая борьба за власть. Причем, как и в российском случае, наступать на президентские полномочия будет парламент, а Ющенко придется обороняться. Но хватит ли у президента решимости не просто подписать документ, а на самом деле разогнать парламент страны? И есть ли в его распоряжении силовые структуры, готовые согласиться с разгоном и обеспечить его?

Впрочем, есть и украинский путь давления – Майдан. Майдан помог Виктору Ющенко вырвать победу из рук Виктора Януковича в 2004 году, и он – если удастся его собрать – может помочь вновь. Но главной фигурой этого Майдана станет Юлия Тимошенко. И в этом еще одна опасность для президента.

Потому что, даже если выборы удастся провести, они пройдут в атмосфере взаимного ожесточения. Новые выборы могут оказаться настоящим триумфом радикалов в лагере власти и оппозиции – или тех, кто сможет прикинуться радикалами. И никто не сказал, что после этих выборов премьер Янукович не сформирует новое правительство, поддерживаемое все тем же количеством депутатов. Но, похоже, премьер не хочет так долго ждать.


Виталий Портников, 03.04.2007


новость Новости по теме