О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120220.html

новость Против распущенности

Указ Ющенко о роспуске Верховной Рады оспорен в Конституционном суде
03.04.2007
Конституционный суд Украины. Кадр НТВ

Конституционный суд Украины. Кадр НТВ

Депутаты Верховной Рады Украины направили в Конституционный суд представление о незаконности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на замглавы фракции Партии регионов Василия Киселева, представление подписано 53 депутатами парламентской коалиции утром во вторник и направлено в Конституционный суд.

Депутаты просят КС дать заключение на предмет конституционности указа Ющенко. По словам Киселева, во вторник планируется подать иск о незаконности президентского указа в один из местных районных судов. Он не уточнил, в какой именно суд.

Премьер Украины Виктор Янукович назвал указ Ющенко о роспуске парламента попыткой узурпировать власть.

Верховная Рада во вторник, несмотря на указ, собралась на очередное заседание. Как сообщает Интерфакс, в зале зарегистрировались все 262 депутата от правящей коалиции. В зале находится премьер-министр Виктор Янукович и члены правительства. Выступая в парламенте, Янукович уже заявил, что правительство и Верховная Рада будут работать в обычном режиме до вердикта Конституционного суда по указу Ющенко.

Указ Ющенко во вторник не вышел в официальных изданиях "Правительственный курьер" и "Голос Украины", но опубликован в специальном выпуске #1 "Официального вестника президента Украины". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя главного управления информационной политики секретариата президента Ларису Мудрак. По закону указ вступает в силу с момента его обнародования.

Во вторник утром возле здания парламента в центре Киева собрались несколько тысяч противников роспуска Верховной Рады, сообщает "Эхо Москвы". Там же находятся жители палаточного городка, который разбит в Мариинском парке. Обитатели еще одного палаточного городка, который находится напротив здания Кабинета министров, собираются в колонны и готовятся митинговать у здания правительства.

Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций – пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. В понедельник Ющенко провел консультации с руководством Рады и лидерами фракций, а после них в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске парламента.

Этому указу отказались подчиниться Верховная рада и правительство во главе с премьером Виктором Януковичем. Кабинет министров запретил Минфину выделять деньги на досрочные выборы, назначенные президентом на 27 мая. Янукович призвал Ющенко отменить указ о роспуске Рады другим указом. Все другие пути, по его мнению, приведут "к значительному обострению ситуации в стране, что ляжет тяжелым грузом на главу государства".


03.04.2007


новость Новости по теме