О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120231.html

новость Выбирать - так всех

Янукович: За парламентскими выборами последуют президентские
03.04.2007
Виктор Янукович. Фото АР

Виктор Янукович. Фото АР

Если президент Виктор Ющенко не отменит свой указ о роспуске парламента, это может привести не только к внеочередным парламентским выборам, но и президентским. С таким заявлением премьер-министр Украины Виктор Янукович выступил во вторник перед сторонниками коалиции возле Верховной рады, сообщает УНИАН.

В то же время он выразил уверенность, что единственным выходом из ситуации должны стать переговоры. "Хочу в очередной раз обратиться к президенту, - сказал он. - Еще есть шанс избежать наихудшего, нужно сесть за стол переговоров и договариваться ради будущего Украины". Премьер-министр заверил собравшихся на площади людей, что коалиция и он лично приложат все усилия для того, чтобы президентский указ был отменен.

Ющенко встретится с Януковичем в 14.00 по местному времени (15.00 мск). Об этом заявил спикер Верховной рады Александр Мороз.

В свою очередь, Виктор Ющенко заявил, что указом отменит последние постановления правительства, поддержавшего Верховную Раду в противостоянии с главой государства. Он сказал об этом на совещании с руководителями силовых структур республики. "Сегодня я подпишу указ об отмене постановлений правительства, принятых вчера в соответствии с этими постановлениями Верховной Рады, - обещал Ющенко. - Сегодня будут проводиться и другие соответствующие судебные иски на те действия, которые произошли в парламенте и правительстве, и которые носят незаконный, антиконституционный характер".

Председатель Верховной Рады Александр Мороз призвал политические силы объявить мораторий на проведение массовых акций до решения Конституционного суда о законности роспуска парламента.

Ранее, выступая в парламенте, Янукович назвал указ Ющенко о роспуске парламента попыткой узурпировать власть. Он заявил, что правительство и Верховная Рада будут работать в обычном режиме до вердикта Конституционного суда по указу Ющенко.

Депутаты Верховной Рады Украины во вторник направили в Конституционный суд представление о незаконности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на замглавы фракции Партии регионов Василия Киселева, представление подписано 53 депутатами парламентской коалиции.

Депутаты просят КС дать заключение на предмет конституционности указа Ющенко. По словам Киселева, во вторник планируется подать иск о незаконности президентского указа в один из местных районных судов. Он не уточнил, в какой именно суд.

Указ Ющенко во вторник не вышел в официальных изданиях "Правительственный курьер" и "Голос Украины", но опубликован в специальном выпуске #1 "Официального вестника президента Украины". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя главного управления информационной политики секретариата президента Ларису Мудрак. По закону указ вступает в силу с момента его обнародования.

Во вторник утром возле здания парламента в центре Киева собрались несколько тысяч противников роспуска Верховной Рады, сообщает "Эхо Москвы". Там же находятся жители палаточного городка, который разбит в Мариинском парке. Обитатели еще одного палаточного городка, который находится напротив здания Кабинета министров, собираются в колонны и готовятся митинговать у здания правительства.

Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций – пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. В понедельник Ющенко провел консультации с руководством Рады и лидерами фракций, а после них в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске парламента.

Этому указу отказались подчиниться Верховная рада и правительство во главе с премьером Виктором Януковичем. Кабинет министров запретил Минфину выделять деньги на досрочные выборы, назначенные президентом на 27 мая.


03.04.2007


новость Новости по теме