О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120250.html

новость Губернаторы украинских регионов поддержали Ющенко

04.04.2007
Виктор Ющенко. Фото с сайта president.gov.ua

Виктор Ющенко. Фото с сайта president.gov.ua

Губернаторы большинства украинских регионов поддержали указ президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Как сообщает УНИАН, об этом говорится в совместном заявлении лидеров 24 регионов страны.

"Президент Украины в своем обращении четко и прозрачно объяснил мотивацию решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. Решение непростое, но единственно верное и судьбоносное для украинского народа", - говорится в документе.

"Заверяем соотечественников, что в областях созданы все надлежащие условия для реализации демократического волеизъявления избирателей, обеспечения экономической и хозяйственной стабильности. Наша работа демонстрировала и будет демонстрировать в дальнейшем четкое понимание и поддержку решений Президента Украины по построению современной демократической страны", - говорится в заявлении губернаторов.

В этом заявлении они еще раз присягнули на верность Ющенко, заявив, что "указы президента Украины были и будут обязательными для исполнения на всей территории Украины, в том числе и указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады".

Заявление подписали руководители Киевской, Запорожской, Черкасской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Черниговской, Кировоградской, Житомирской, Николаевской, Одесской, Хмельницкой, Сумской, Полтавской, Донецкой, Закарпатской, Волынской, Херсонской, Ровненской, Черновицкой, Харьковской, Винницкой, Днепропетровской и Луганской областей.

Крым заявление в поддержку Ющенко не подписал. Нет под документом и подписей мэров двух городов центрального подчинения - Киева и Севастополя.

Между тем член фракции Партии регионов Александр Ефремов рассказал в интервью ProUA, как в администрации Ющенко добивались подписей губернаторов: "Сегодня в секретариате президента собрали губернаторов и прессуют их, чтобы они подписали письмо об отставке Верховной рады".

Как отмечает издание, украинский президент встретился с главами регионов сразу же после того, как завершилась его встреча с премьер-министром Виктором Януковичем. О результатах переговоров с Януковичем, продолжавшихся около четырех часов, пока ничего не сообщается.

Накануне президент Украины подписал указ о прекращении полномочий парламента. В тот же день Верховная Рада постановлением "О политической ситуации, возникшей в связи с принятием неконституционного указа Президента о досрочном роспуске парламента от 2 апреля 2007 года" запретила кабинету министров выделять деньги на проведение внеочередных парламентских выборов.

Во вторник депутаты Верховной Рады направили в Конституционный суд представление о незаконности указа президента о роспуске парламента.


04.04.2007


новость Новости по теме