О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120254.html

новость Кризис в переводе

Ющенко: Мне пришлось спасать украинскую демократию
04.04.2007
Виктор Ющенко. Фото АР

Виктор Ющенко. Фото АР

Политический кризис, который Украина переживала в течение последних месяцев, требовал немедленных действий. Так президент Украины Виктор Ющенко в статье в британской газете Financial Times объяснил причины своего решения о роспуске Верховной Рады.

"Сегодня молодая украинская демократия оказалась перед новым опасным вызовом, который требует немедленного и твердого ответа, - пишет Ющенко. - Причина - в деятельности правительственной коалиции, которая превысила свои полномочия и попыталась монополизировать политическую власть - даже ценой нарушения Конституции и игнорирования воли украинского народа, выраженной демократическим путем".

Президент Украины пишет, что ради блага страны он честно пытался сформировать работающую коалицию с не самыми политическими близкими ему силами, однако бескомпромиссность и закулисные маневры премьера Виктора Януковича и его сторонников вынудили президента пойти на роспуск парламента.

"Мне не оставили выбора, кроме как распустить парламент и провести новые выборы 27 мая, - пишет Ющенко. - Это крайняя мера, но я абсолютно уверен, что этого требуют национальные интересы Украины".

Из 450 мест в украинском парламенте 250 принадлежат Партии регионов, социалистам и коммунистам. В минувшем году коалиция этих партий сформировала кабинет министров, а недавно объявила, что намерена к маю увеличить численность своей парламентской фракции до 300 депутатов и получить таким образом возможность менять конституцию страны.

Во вторник Ющенко провел безрезультатные переговоры с Януковичем. Во время этой встречи президент настаивал на выполнении своего решения о роспуске Рады и призвал премьер-министра обеспечить проведение внеочередных выборов. Президент также провел совещание с руководителями силовых структур, главами администраций украинских областей и послами стран "большой восьмерки".

Янукович, в свою очередь, выступил в парламенте с обращением к украинскому народу, в котором обвинил президента в узурпации власти. Он также заявил своим сторонникам на митинге в Киеве, что если Ющенко не захочет отменять свое решение, политический кризис в стране может выйти на новый уровень. "Я думаю, что в этом случае неминуемыми будут не только парламентские выборы, но и президентские", - сказал Янукович.


04.04.2007


новость Новости по теме