О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120317.html

новость Ющенко: Украину ждет повторение московских событий 1993 года

05.04.2007
Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Политика Виктора Януковича может привести к вспышке насилия и повторению в Киеве событий, произошедших в Москве в октябре 1993 года, когда конфликт между законодательной и исполнительной властью перерос в вооруженное противостояние. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью британской газете Guardian.

"Тот процесс, который проправительственная коалиция осуществляет в последние месяцы опасен для демократических ценностей", - убежден Ющенко.

Президент также пообещал предотвратить насилие, и сообщил, что приказал военному командованию и службам безопасности "не допустить появления ни единого вооруженного человека на улицах Киева".

В минувший понедельник Ющенко подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 27 мая. Этому указу отказались подчиниться Верховная Рада и правительство. Кабинет министров запретил Минфину выделять деньги на досрочные выборы, назначенные президентом на 27 мая. Депутаты направили в Конституционный суд представление о незаконности указа президента.

Во вторник Ющенко провел безрезультатные переговоры с Януковичем. Во время этой встречи президент настаивал на выполнении своего решения о роспуске Рады и призвал премьер-министра обеспечить проведение внеочередных выборов. Президент также провел совещание с руководителями силовых структур, главами администраций украинских областей и послами стран "большой восьмерки".

Янукович, в свою очередь, выступил в парламенте с обращением к украинскому народу, в котором обвинил президента в узурпации власти. Он также заявил своим сторонникам на митинге в Киеве, что если Ющенко не захочет отменять свое решение, политический кризис в стране может выйти на новый уровень. "Я думаю, что в этом случае неминуемыми будут не только парламентские выборы, но и президентские", - сказал Янукович.

Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций – пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.


05.04.2007


новость Новости по теме