О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120547.html

новость Звонки от друзей и помощь зала

Судьи КС Украины отказались рассматривать указ Ющенко
10.04.2007
Судьи КС Украины. Фото с сайта www.from-ua.com

Судьи КС Украины. Фото с сайта www.from-ua.com

Пять судей Конституционного суда Украины отказались принимать участие в рассмотрении указа о роспуске Верховной Рады из-за давления со стороны отдельных политических сил. Как сообщает УНИАН, соответствующее заявление-обращение эти судьи обнародовали во вторник на пресс-конференции в Киеве.

Под заявлением поставили свои подписи судьи Ярослав Мачужак, Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Петр Стецюк и Дмитрий Лылак. Они заявили, что считают невозможным принимать участие "в рассмотрении судьбоносного для Украины дела", пока не будет обеспечена надлежащая работа суда. Кроме того, эти судьи обращаются в соответствующие правоохранительные учреждения с просьбой предоставить им государственную охрану.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд в среду намерен начать рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции указа президента Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, подписанного им 2 апреля.

Во вторник Виктор Ющенко подписал указ об отзыве шестерых судей, назначенных в КС. Основанием для отзыва судей может стать то, что за восемь месяцев работы нынешний состав КС не принял ни одного решения. Представитель президента в КС Виктор Шаповал уверен, что у Ющенко есть правовые основания для такого шага.

Между тем, как пишет во вторник "Коммерсант", отзыва шестерых судей недостаточно для того, чтобы КС оказался недееспособным. Суд сможет заседать в составе 12 членов. По информации газеты, Петр Стецюк – единственный судья, назначенный в КС по квоте Верховной Рады от фракции "Наша Украина" - готов сложить с себя полномочия. Накануне Рада приняла заявление, в котором утверждается, что Ющенко оказывает давление на Конституционный суд.


10.04.2007


новость Новости по теме