О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.121276.html

новость Рада подготовила проект постановления об импичменте Ющенко

27.04.2007
Верховная рада. Кадр НТВ

Верховная рада. Кадр НТВ

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о начале процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Как передает "Украинская правда", документ внесли в парламент депутаты от фракций Компартии, партии регионов и двое парламентариев, вышедших из Блока Юлии Тимошенко и присоединившихся к коалиции.

Проект постановления называется "Об обеспечении предупреждения антиконституционных действий и попыток узурпации государственной власти и инициирование процедуры устранения Виктора Ющенко с должности президента в порядке импичмента". Текст документа размещен на официальном сайте парламента.

Между тем, по мнению депутатов из фракции "Наша Украина", в нынешней ситуации заявления о начале процедуры импичмента президенту можно расценивать "исключительно как политические проклятия или политические прогнозы". Такое мнение высказал депутат Николай Онищук.

По его словам, с юридической точки зрения реализовать процедуру импичмента невозможно, поскольку она предусматривает, с одной стороны, наличие 300 депутатских голосов, которых коалиция пока не набирает. А с другой – в соответствии с процедурой, Верховный суд Украины должен сделать вывод, были ли в действиях президента признаки преступления или правонарушения, которые влекут за собой импичмент. Онищук убежден, что в нынешней ситуации Верховный Суд такого вывода не сделает.

В четверг Виктор Ющенко издал очередной указ о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 24 июня. Новым указом отменяется указ от 2 апреля о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 27 мая 2007 года.

Президент вновь заявил, что полномочия Рады досрочно прекращены, и поручил правительству профинансировать выборы.

Говоря о причинах, побудивших издать новый указ, Ющенко отметил, что "отказ Кабинета министров обеспечить соответствующее финансирование и фактическая бездеятельность Центральной избирательной комиссии".


27.04.2007


новость Новости по теме