О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.121658.html

статья Компромисс на середине Днепра

Анна Карпюк, 07.05.2007
Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Коллаж Граней.Ру

Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Коллаж Граней.Ру

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент Виктор Ющенко договорились о проведении досрочных парламентских выборов. Кого в этой ситуации можно считать победителем? Какими будут результаты досрочных выборов? Читайте комментарии Станислава Белковского, Сэма Грина, Константина Затулина и Александра Коновалова.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Вопрос был не в том, будет ли достигнута договоренность о досрочных выборах, а в том, когда и на каких условиях она будет достигнута. Ясно, что никакой альтернативы такой договоренности не было, ибо отказ привел бы к прямому расколу страны.

Победителем в этой ситуации выглядит Виктор Ющенко. Он умудрился склонить своих оппонентов к проведению досрочных выборов и к участию в них. Но главное его достижение в ходе этого конфликта – это восстановление своих позиций в оранжевом лагере. Как и три года назад, Виктор Ющенко снова является фигурой номер один среди оранжевых, оттеснив Юлию Тимошенко на второе место. На протяжении предыдущих полутора лет, с момента отставки с поста премьера в сентябре 2005 года, ключевой фигурой в оранжевом лагере была Тимошенко - она набирала очки, в то время как Ющенко их терял.

История с досрочными выборами позволила Ющенко резко изменить расклад и улучшить позиции блока "Наша Украина" в преддверии досрочных выборов.

Однако и Януковича нельзя считать в чистом виде проигравшим, поскольку вероятность его победы на досрочных выборах достаточно высока. Также существует вероятность создания правительства большой коалиции с участием Партии регионов и "Нашей Украины" после выборов.

В любом случае у Ющенко и Януковича есть одна общая задача, которая останется актуальной еще достаточно долго: нейтрализация неумеренной политической активности и амбиций Юлии Владимировны Тимошенко. Эту задачу они будут решать вместе, вне зависимости от каких-либо разногласий.

Сэм Грин, член научного совета Центра Карнеги:

По большому счету это все-таки победа Ющенко. Он с самого начала сказал, что выборы должны быть как можно скорее. Янукович вообще не хотел выборов, они были ему ни к чему. Вероятно, его доля мест в Раде останется примерно той же самой. Также ясно, что доля "Нашей Украины" с большой вероятностью сократится, но зато возрастает поддержка Блока Юлии Тимошенко и партии "Народная самооборона" Юрия Луценко. Скорее всего социалисты вообще вылетят из будущей Рады и тем самым Янукович потеряет достаточно важного союзника.

Не до конца ясно, кто сможет в этих условиях формировать коалицию. Ни у той, ни у другой стороны не будет достаточно голосов, чтобы сформировать парламентское большинство. Так весьма вероятно, что через некоторое время нынешняя ситуация снова повторится.

Сейчас нет принципиального решения о том, могут ли депутаты менять переходить из одной фракции в другую, будучи уже в составе Рады. Решения Конституционного суда по этому поводу, к сожалению, нет, а следовательно, вопрос о том, кто был изначально прав – Ющенко или Янукович, остается без ответа. И это является предпосылкой для повторения конституционного кризиса.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

На сегодняшний день очевидно, что президент Украины добился своего. Он сумел в проигрышной, казалось бы, ситуации навязать свою волю основному оппоненту. Я не знаю, по каким причинам Виктор Янукович согласился на досрочные выборы одного только парламента, а не парламента и президента. Думаю, что было три основных причины.

Во-первых, это беспокойство Януковича о целостности Украины, его желание быть премьером всей Украины, а не только Восточной и Южной, что привело бы к тяжелым последствиям.

Во-вторых, я думаю, что сыграло свою роль влияние его советников и советчиков на Западе, которые всячески пытаются доказать Януковичу, что, отказавшись от самого себя, он будет принят на Западе, впишется в новые отношения между Европой и Украиной.

В-третьих, наконец, думаю, за закрытыми дверями имели место какие-то обещания, Ющенко Януковичу. Например, о том, что после выборов, невзирая на их результаты, которые пока социологически в пользу Партии регионов, Ющенко предложит Януковичу возглавить широкую коалицию с участием "Нашей Украины", оставив за бортом Юлию Тимошенко. Действительно, Тимошенко беспокоится об этом, но я думаю, все эти договоренности вилами на воде писаны.

Сегодня Янукович своим решением расколол коалицию, поставив Партию регионов в очень невыгодное положение, когда приходится оправдываться перед собственными сторонниками.

Сегодня на Юге и Востоке Украины царит разочарование, результатом которого может быть уклонение от участия в выборах значительных масс избирателей или попытка избирателей Януковича перейти под другие знамена. Какие это будут знамена, сейчас сказать трудно: это могут быть и коммунисты, и Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко, и даже какая-то новая сила, которая зародится в результате этих событий.

Сегодня Янукович, держа в руках победу и возможность добиться желаемого, уступил эту победу более пассионарным, более эмоциональным, более последовательным политическим силам.

И наконец, я бы добавил еще одну причину: мы в Российской Федерации, как мне кажется, в 2007 году уклонились от серьезной борьбы за влияние на Украине. Мы ограничились одним заявлением Государственной думы, сделанным три недели назад, после чего умыли руки. Мы находились в стороне в то самое время, когда решались основные вопросы.

На мой взгляд, вместо того чтобы демонстрировать такое вегетарианство, мы должны были всячески давать понять, что нам в конечном счете важно не то, кто именно будет у власти на Украине, а то, что Украина будет собой после этого представлять. Будет ли это двуязычная, нейтральная, по сути федеративная страна или это будет страна, где Запад пытается подчинить и духовно поработить Восток Украины.

На сегодняшний день складывается впечатление, что представители Востока Украины озабочены прежде всего не теми или иными политическими идеями, а вопросом о том, какие места им достанутся, какие должности и т. д.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

Больше всего от договоренности между Ющенко и Януковичем выиграла, наверное, Юлия Владимировна Тимошенко. Она самый сильный политик на Украине. Но выиграла и сама Украина. Были разговоры о том, что там будет гражданская война, страна расколется надвое... Да, действительно, есть две Украины, а может быть, даже и больше, есть разные точки зрения на одни и те же проблемы. Но когда украинцы попадают в тупиковую политическую ситуацию, когда на улицы выходят люди, они идут не бить витрины, а обращаются в Конституционный суд.

Очень любят говорить о том, что там западные общественные организации нагадили России, что Украина от нас отошла. На самом деле на Украине идут очень сложные внутриполитические процессы. Сегодня украинская политическая система намного сложнее нашей примитивной вертикали власти.

На Украине уже давно очень низкий порог прохождения в Верховную Раду. Это приводит к тому, что в парламенте появляются представители самых разных политических сил. Там уже давно вырабатывалась культура политического компромисса – умение в чем-то уступать, не поступаясь принципами, и во имя интересов страны находить какую-то общую точку. В России это напрочь отсутствует. Наоборот, эта способность отбирается и притупляется.

Эта договоренность означает прохождение точки невозврата. По Киеву маршировали и бело-голубые и оранжевые, но все это воспринималось не с негодованием, а с некоторым удивлением и, может быть, даже с сочувствием. Никого не разгоняли ОМОНом, а это значит, что у людей появляется политическая толерантность. На мой взгляд, это самое главное.

Обратите внимание: в этот трудный период страна не упала, экономика Украины продолжала развиваться несмотря на кризис. Украине еще много всего предстоит, потому что есть такой взрывоопасный объект – Юлия Владимировна Тимошенко – женщина с фантастической жаждой власти и с фантастической политической энергетикой. Любо-дорого смотреть, как она мужиков берет за чубы и сталкивает их лбами.

Важно, что Украина раз за разом выбирает честные выборы. Все понимают, что будут попытки фальсификаций с обеих сторон, но люди не поверят в сфальсифицированные выборы и не позволят, чтобы их обманули.

Судя по опросам общественного мнения, у Януковича больше шансов, но еще непонятно, как будет выглядеть коалиция оранжевых. Все будет зависеть о того, сможет ли БЮТ составить с "Нашей Украиной" правящую коалицию или им понадобится привлекать кого-то еще, чтобы создать большинство. А вообще вся эта ситуация значит, что Ющенко и Янукович боятся Тимошенко гораздо больше, чем друг друга.


Анна Карпюк, 07.05.2007


новость Новости по теме