О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.122390.html

новость Верховный суд обвинил Ющенко в узурпации власти

23.05.2007
Судьи КС Украины. Фото с сайта www.from-ua.com

Судьи КС Украины. Фото с сайта www.from-ua.com

Верховный суд и Совет судей Украины обвиняют президента страны Виктора Ющенко в издании указов, которые касаются судов, без юридических оснований. Об этом сказано в заявлении президиумов Верховного Суда и Совета судей, передает "Украинская правда".

"Большое беспокойство вызывает наделение президентом Украины себя права единолично, без участия глав соответствующих судов и органов судебного самоуправления назначать исполняющих обязанности глав судов", - сказано в заявлении.

Верховный Суд и президиум Совета судей также отмечают, что вопреки указу от 23 марта #240 по упрощенной процедуре произошли назначения не только исполняющих обязанности глав судов, но и их заместителей.

В документе также упоминаются указы, изданные Ющенко в сентябре и в марте. Они регламентируют полномочия главы Верховного Суда, глав высших специализированных судов, Совета судей и других органов судебного самоуправления, а также вводят не предусмотренную законом процедуру назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции.

Ранее Конституционный Суд признал неконституционным назначение и увольнение глав и заместителей глав судов президентом.

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту "самовольного присвоения властных полномочий и званий должностных лиц - судей Конституционного суда". Уголовное дело закрыто "ввиду отсутствия состава преступления", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Генпрокуратуре напомнили, что уголовное дело было возбуждено Службой безопасности Украины, после того как трое уволенных президентом судей КС успешно обжаловали решение главы государства и вернулись к исполнению своих обязанностей. Дело закрыто Генпрокуратурой на основании статьи 100 Уголовного кодекса, как необоснованно возбужденное.

В СБУ не стали комментировать решение Генпрокуратуры.

23.05.2007


новость Новости по теме