О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.122495.html

новость Ющенко провел ночное совещание по ситуации вокруг Генпрокуратуры

25.05.2007
Киев. Сторонники парламентской коалиции. Кадр "Вестей"

Киев. Сторонники парламентской коалиции. Кадр "Вестей"

Президент Украины Виктор Ющенко в ночь на пятницу провел совещание с участием министра обороны Анатолия Гриценко, начальника управления Госохраны Валерия Гелетея, начальника генштаба Минобороны Сергея Кириченко, и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, секретаря СНБО Ивана Плюща и заместителя секретаря СНБО Александра Турчинова, передает Интерфакс.

По окончании совещания Валерий Гелетей заявил, что люди, нарушившие закон при снятии с должности генпрокурора Святослава Пискуна, будут привлечены к ответственности. Однако он не указал, о ком именно идет речь. "Пусть дают ответ официальные органы", - отметил он.

Как сообщил депутат Верховной Рады Тарас Чорновил, на совещании решался вопрос о возможности "силового захвата генеральной прокуратуры Украины". Между тем, по словам Чорновила, на подобных совещаниях не могут приниматься решения, имеющие правовую силу. Чорновил также отметил, что у депутатов есть непроверенная информация о возможном силовом захвате здания Генпрокуратуры".

Он сообщил, что депутаты намерены оставаться на территории Генпрокуратуры до утра, вне зависимости от того, чем закончится совещание президента.

Ранее и.о. генерального прокурора Украины Валерий Шемчук возбудил уголовное дело по факту захвата здания Генпрокуратуры. "По данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия и, соответственно, привлечение виновных к ответственности. Те, кто давал незаконные указания, понесут ответственность", - заявил начальник Управления государственной службы охраны Валерий Гелетей.

Накануне президент Виктор Ющенко отстранил от должности генпрокурора Святослава Пискуна. Пискун в ответ назвал свое увольнение незаконным. В итоге, заручившись поддержкой главы МВД Украины Василия Цушко и бойцов спецподразделения "Беркут", Пискун вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда назначенного исполняющим обязанности генпрокурора Валерия Шемчука. После этого он возбудил уголовное дело по факту своего увольнения и заявил, что не покинет здание прокуратуры, пока президент не отменит указ о его отставке.

25.05.2007


новость Новости по теме